Как в Украине планируют развивать информационную безбарьерность

В Украине планируют развивать информационную безбарьерность. Улучшать доступ к информации для людей с нарушениями зрения, слуха, речи. Пакет предложений подготовила межведомственная рабочая группа Кабмина.

Это – часть Национальной стратегии безбарьерности, которую инициировала первая леди Елена Зеленская.

Во время работы эксперты выделили четыре основных направления развития информационной безбарьерности:

  • доступность информации, поступающей от власти;
  • доступность информации в судебном и избирательном процессах;
  • доступность информации при получении публичных услуг;
  • доступность информации, транслируемой СМИ, в креативных индустриях и спорте.

Чтобы улучшить доступ к информации органов власти предложили использовать в документах более простой язык.

Избирательные бюллетени планируют адаптировать для людей с нарушениями зрения и слуха. Во время судебных заседаний при необходимости использовать сурдоперевод.

Во время культурных, спортивных и других зрелищных мероприятий значительно шире должно использоваться тифлокомментирование – краткое описание предмета, действий. Это позволит людям с нарушением зрения в полной мере воспринимать информацию о событии. Планируется, что тифлокомментирование спектаклей и кино будет предусматривать описание жестов, костюмов, декораций.

На государственном уровне должны быть введены особенные технологии вызова экстренных служб для людей с особыми коммуникативными потребностями.

Информационная безбарьерность – одно из шести направлений Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине. Ее разрабатывают по инициативе первой леди Елены Зеленской и во исполнение указа Президента Украины.

Международная практика создания информационной безбарьерности предусматривает широкое использование таких форматов, как азбука Брайля, крупношрифтовая печать, перевод на жестовый язык, тифлокомментарий. Кроме традиционных технологий распространяются также новейшие: программы считывания текстов с экрана, онлайн-переводчики на жестовый язык.