Как выбрать безопасную высоту и форму каблука?

Между плоской подошвой и каблучком настоящая женщина всегда выберет каблук. Так мы чувствуем себя выше, стройнее и привлекательнее. Несмотря на сезоны, мы выбираем туфли, босоножки, ботфорты и ботинки на каблуке. Эксперты маркетплейса OLX подсказывают как подобрать идеальную форму и высоту каблука.

Гениальный Роже Вивьер

Именно благодаря этому дизайнеру женщины всего мира демонстрируют чудеса баланса на высоченных шпильках. Для свадьбы королевы Елизаветы II в 1953 году дизайнер придумал золотистые босоножки с натуральными гранатами на изящном каблучке. Весь день невеста чувствовала себя абсолютно комфортно – высота ее каблука была рассчитана до миллиметра.

Как рассчитать «свой каблук»?

У каждого человека уникальные пропорции тела. В зависимости от размещения центра тяжести ощущения на каблуках разной высоты будут сильно отличаться. Существуют две стандартные формулы для расчета высоты каблука:

Ортопедическая. Длину стопы делим на 7. При длине стопы 24 см оптимальная высота каблука – 3,4 см. Так нагрузка на 26 косточек стопы будет распределена максимально равномерно, риск растяжения и разрыва связок сведен к минимуму.

Дизайнерская. Высчитываем в сантиметрах рост и расстояние от пола до линии бедра. Делим первое на второе. От полученной суммы отнимаем коэффициент идеального соотношения ног к длине тела, он составляет 1,61. Разница и дает точный размер персонального каблука.

безопасная высота каблука

Точность формул была подтверждена польскими учеными, предложившими добровольцам выбрать идеальный силуэт ног. По результатам исследования идеальный каблук составляет 4% длины ног. Такая «добавка» к росту кажется окружающим гармоничной.

Безопасная форма

Самый безопасный каблук – его отсутствие. Если боитесь каблуков, а приподняться над землей хочется – выбирайте венский плоский каблучок высотой до 2 см или танкетку.

Любой каблук может сломаться или подвернуться на камне, но некоторые модели обладают особым коварством. Не рекомендовано женщинам с лишним весом, проблемами с вестибулярным аппаратом или хрупкими костями надевать обувь с тонким каблуком типа «стилет» или «шпилька». Не надежна на брусчатке популярная «рюмочка». Большей устойчивостью обладает клиновидный или прямоугольный каблук в сочетании с платформой.

Для зимней обуви выбирайте квадратный или слегка скошенный каблук с широким основанием – так вы обеспечите лучшее сцепление с поверхностью.