Как выбрать игровой ноутбук в 2021 году: ключевые характеристики

Сегодня компьютерные игры перестали быть просто развлечением, за которым люди бесцельно тратят время. Киберспорт в Украине признан официальным видом спорта, в аспекте которого регулярно проходят турниры и первенства с солидными призовыми фондами.

Но чтобы на равных сражаться с опытными геймерами, одной сноровки недостаточно. Нужно иметь отличную технику, которая без проблем справится с генерацией картинки в высоком качестве.

Как правильно выбрать игровой ноутбук, мы узнали в интернет-магазине электроники Eldorado.

Видеокарта

ноутбук

Эксперты утверждают: лучшими в игровой индустрии сегодня считаются ноутбуки Асус. Инженеры бренда смогли уместить в компактном корпусе производительные комплектующие, тепло от которых рассеивает эффективная система охлаждения. Один из ключевых элементов такого ноутбука — видеокарта. Именно от нее зависит прорисовка игрового мира и качество картинки, которую получает пользователь.

В игровых ноутбуках обычно используется дискретная графика от NVIDIA. Самые актуальные в 2021 году модели оснащены 30 серией карт: RTX 3060, 3070 или 3080. Но в связи с активным майнингом и серьезным ростом цен на криптовалюты, ноутбуки сильно поднялись в цене и на них появился дефицит.

Если хотите выгодно купить игровой ноутбук, присматривайтесь к моделям с графикой 19-20 гг, она справляется с большинством современных игр.

Рекомендованы к покупке такие карты:

  • RTX 2060 и 2080 Super;
  • GTX 1650 и 1650 Ti ;
  • GTX 1660 Ti;

У видеокарт GeForce GTX 1060, 1070 или GTX 1080, выпуска 2014-16 гг очень выгодное соотношение цены и качества. Если ноутбук нужен только для домашнего гейминга, этого вполне хватит.

Процессор

ноутбук

Второй важный элемент игрового ноутбука – процессор. Тут действует простое правило: чем мощнее – тем лучше. Специалисты рекомендуют выбирать чипы не ниже Intel Core i7 или AMD Razen 5. Если нужна бескомпромиссная мощность – AMD Ryzen 9 или Intel Core i9.

Для гейминга сегодня можно купить MacBook Pro — https://eldorado.ua/notebooks/c1039096/producer=apple/. В максимальной комплектации он оснащается процессором intel Core i9 с 8 ядрами и 16 вычислительными потоками. Такой производительности с головой хватит для самых требовательных игр на высоких настройках.

Но тут нужно помнить: не все игры оптимизированы под Mac OS. Эти компьютеры чаще используют для работы, хотя в гейминге они реально показывают очень хорошие результаты.

Дисплей

В геймерском ноутбуке очень важен дисплей. Чтобы получить высокий уровень качества картинки, который позволит замечать все детали и вовремя реагировать на изменения в игре, монитор должен иметь:

  • высокую скорость отклика (1-3 мс);
  • частоту обновления 120 Гц и выше. Оптимально 144-240 Гц;
  • отличные углы обзора и цветопередачу;
  • высокую контрастность для получения максимума деталей в темных сценах.

Диагональ и разрешение экрана отходят на второй план. Разумеется, для комфортной игры дисплей должен быть не менее 15,6 дюймов, а разрешение от 1920х1080 пикселей (FHD). Но и слишком большое разрешение, например, 3840х2160 пикселей (4K), может негативно сказаться на графике, поскольку требует огромных вычислительных ресурсов, ограниченных даже в игровых ноутбуках.