В Днепре демонтировали уникальный артефакт (фото, видео)

В Днепре, несмотря на протесты журналистов и общественности, коммунальщики на улице Шмидта выкопали и увезли в неизвестном направлении одну из оставшихся в нашем городе коновязей.

В неприметном столбике на ул. Шмидта, рядом с областным военкоматом, специалисты опознали старинную коновязь – фигурный столб, к которому до революции привязывали лошадей, пишет Городской сайт.

коновязь_Днепр

Подобных конструкций в Днепре сохранились единицы. Если их в советское время не убрали при реконструкции улиц и дворов, то уже в нашу эпоху они были украдены сборщиками металла. Также известно еще об одной коновязи, сохранившейся неподалеку от упомянутой, на ул. Антоновича. Сколько и где еще сохранилось коновязей в Днепре, никто не знает.

коновязь_Днепр

Историки, общественники, журналисты предлагали эти раритеты взять на учет и передать в музей или восстановить, сделав туристическими объектами.

Но вместо этого коновязь на улице Шмидта была выкопана работниками КП «Благоустрий». При этом, не поясняя причин и будущего этой конструкции, ссылались на распоряжение о демонтаже, подписанное начальником инспекции по вопросам благоустройства Днепра Русланом Морозом.

Об этой ситуации сняли сюжет журналисты 9-го телеканала Днепра: