Как выбрать качественный мёд
В начале осени рынки наводняют золотистые баночки с мёдом всевозможных вкусовых и цветовых оттенков. Если вы намерены основательно прикупить целебного лакомства на ярмарке, вооружитесь несколькими правилами его правильного выбора.
Признаки натуральности мёда
Визуально. Самый лучший мёд настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Если мёд тянется тонкой ниточкой, он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе. Пена – тоже плохой признак, мёд или недозрелый, или забродил.
Наощупь и по вкусу. Хороший мёд всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается. У хорошего мёда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.
Твердый или жидкий. Чем больше в мёде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мёд, помните, что летом он должен быть только сиропообразным. Лишь рапсовый сорт густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках. Отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мёд – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму).
Проверка на дому. Проверку мёду можно устроить простым кусочком хлеба. Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, в натуральном мёде хлеб затвердеет.
По документам. Лабораторные исследования в два счета отыщут любые примеси и излишек воды в мёде, поэтому нелишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод). Если он есть, значит, проверку продукт прошел без проблем.
По материалам odnako.su