Как выбрать качественный мёд

В начале осени рынки наводняют золотистые баночки с мёдом всевозможных вкусовых и цветовых оттенков. Если вы намерены основательно прикупить целебного лакомства на ярмарке, вооружитесь несколькими правилами его правильного выбора.

Признаки натуральности мёда

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Визуально. Самый лучший мёд настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Если мёд тянется тонкой ниточкой, он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе. Пена – тоже плохой признак, мёд или недозрелый, или забродил.

Наощупь и по вкусу. Хороший мёд всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается. У хорошего мёда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.

Твердый или жидкий. Чем больше в мёде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мёд, помните, что летом он должен быть только сиропообразным. Лишь рапсовый сорт густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках. Отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мёд – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму).

Проверка на дому. Проверку мёду можно устроить простым кусочком хлеба. Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, в натуральном мёде хлеб затвердеет.

По документам. Лабораторные исследования в два счета отыщут любые примеси и излишек воды в мёде, поэтому нелишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод). Если он есть, значит, проверку продукт прошел без проблем.

По материалам odnako.su

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *