Как выбрать клинику для себя и своих близких

Чтобы правильно выбрать клинику, специалистам которой вы сможете доверить свое здоровье, нужно учитывать целый ряд важных критериев. В этой статье мы расскажем о них. А также дадим оптимальный алгоритм поиска. Воспринимайте эту информацию просто как советы опытных людей, и следуйте им по своему усмотрению.

На что обратить внимание при выборе

  • Квалификация специалиста — этот критерий остается самым главным во все времена. Обычно хорошего врача находят по “сарафанному радио” — это отзывы ваших знакомых. Скажем сразу, этот способ работает не всегда. Особенно трудно найти профильного специалиста, если у человека интимная проблема, не подлежащая огласке, либо какое-то нераспространенное заболевание.

  • Оснащенность клиники, современное медицинское оборудование. Тоже важный фактор. Без такой оснащенности во многих случаях даже опыт и квалификация не помогут поставить точный диагноз, провести какие-то манипуляции или даже малоинвазивные операции.

  • Комфортность. Врачебный прием — это в любом случае стресс. И не очень хочется усиливать его, испытывая неудобства. Они могут выразиться в длинных очередях, организационных трудностях, не качественном оборудовании и т.д.

  • Стоимость. Разумеется, нужно учитывать цену за прием, консультации и манипуляции. Их приемлемость зависит от важности проблемы и семейного бюджета.

Как оценить квалификацию врачей

В нашей стране к врачебной практике допускаются только специалисты, соответствующие строгим требованиям:

  • высшее образование, полученное в профильном ВУЗе по нужной специализации;

  • периодическое повышение квалификации (курсы, стажировка, предаттестационные циклы).

Если врач имеет лицензию на медицинскую деятельность, значит, он соответствует этим требованиям. Что подтверждает его квалификацию:

  • диплом о высшем образовании;

  • сертификат (выдается ВУЗом, заведением последипломного образования III-IV уровня;

  • удостоверение о присвоении квалификационной категории.

Обычно все это даже не нужно требовать — эти признаки профессиональной гордости украшают стены кабинета специалиста, как и в любой другой отрасли. Если вы ищете клинику в интернете, лицензия может быть вывешена прямо на сайте медицинского учреждения. Например, так делает частная клиника в Днепре daily-med.com.ua.

Качество медицинских услуг и сервиса также проверяется по реальным отзывам людей, пользующихся услугами клиники.

Частная или государственная?

Первое, что бросается в глаза — это разница в цене и качестве обслуживания. Действительно, предлагаемые цены за услуги в частных заведениях выше. Зато вы с ними знакомитесь заранее и принимаете соответствующее решение. Другое дело — в государственных учреждениях.

Плату у вас могут настойчиво попросить уже при оказании услуг. Обычно она трактуется “на нужды кабинета”. Пациенты скрипят, но дают деньги. Уходят они в неизвестном направлении, но не обслуживающему персоналу. Не чувствуя мотивации, они и относятся к пациентам соответственно. Выбор понятен: или вы “благодарите” каждого, или сталкиваетесь с таким же наплевательским отношением, которое проявляет государство к медицинским служащим.

В частных клиниках, по крайней мере, все честнее. И, чаще всего, даже дешевле. При более высоком уровне обслуживания.

Но в любом случае каждый человек решает сам, исходя из своих финансовых возможностей и других условий.