Как зарождалась в Екатеринославе любимая игра миллионов (Фото)

В 1914 году в Екатеринославе (ныне Днепр) было несколько футбольных команд: 1-я Екатеринославская, Сборная Екатеринослава — «Тритон», «Спарта», «Орленок», «Виктория», «Гладиатор». Их игроками были учащиеся, студенты вузов и просто любители спорта. Первые упоминания о футбольных играх в Екатеринославе относятся к 1914 году, хотя спорт культивировался здесь и ранее. Рассказывает сообщество Екатеринославъ — Днепропетровск.

В 1910 году в городе было создано спортивное общество «Сокол», ставшее организатором любительских футбольных команд и футбольных матчей. Общество организовало и спортивные кружки легкой атлетики: метания диска, копья, толкания ядра, прыжков и состязаний в беге, игры в теннис и крокет. Эти кружки готовили любителей спорта к выступлениям на местных спортивных праздниках и состязаниях. Для почитателей водного спорта в Екатеринославе открылся яхт-клуб, а для поклонников шахмат — шахматный клуб. В городе также работало Скаковое общество, устраивавшее ежегодные бега и скачки, и Общество велосипедистов.

Весной в Екатеринославе проводились гимнастические выступления. Их участниками были ученики гимназий, школ и училищ города. Праздники эти объявлялись общегородскими и проводились в Городском саду (нынешний парк им. Глобы) и на Соборной площади. Большой гимнастический праздник, собравший около 10 тысяч человек, прошел на Соборной площади 7 мая 1910 года. В нем участвовали ученики семи учебных заведений — гимназий, реальных и коммерческих училищ города. Середина площади пустовала а вокруг были установлены скамейки в три ряда. Отдельно была сооружена трибуна для почетных гостей. Праздник длился с трех часов дня до семи вечера. Участники показывали гимнастические упражнения, неоднократно срывая аплодисменты восхищенной публики. Закончился праздник грандиозной пирамидой, удостоенной внимания местных фотографов. По окончании праздника все участники, под звуки оркестра, двинулись колонной по Екатерининскому проспекту, дойдя до здания Городской Думы.

Первым стадионом города можно считать площадку расположенную возле Второго Реального училища по Пушкинскому проспекту. С начала ХХ века бывшая Тюремная площадь, границами которой были Пушкинский проспект, Елизаветградская (Юрия Савченко), Казачья (Старокозацкая) и Садовая (Андрея Фабра) улицы, интенсивно застраивается. Здесь строится Коммерческое училище, Второе Реальное училище, Городское шестиклассное училище и другие. Скопление учебных заведений требовало наличия площадки для занятий гимнастикой. Ею и стал двор Второго реального училища. Это был поросший травой пустырь прямоугольной формы длиной в 50 саженей. В 1910 году на этой площадке авиатором Уточкиным была произведена неудачная попытка полета на аэроплане. Тогда не хватило нескольких метров для разгона, и аэроплан поднявшись, тут же упал на деревья расположенного рядом сада.

Благодаря обществу «Сокол» площадка в последующие годы постоянно благоустраивается. Были оборудованы корты для игры в теннис, окруженные проволочной сеткой, устроены трибуны для зрителей, помещения с раздевалками и душевыми для спортсменов, буфет с закусками для посетителей. Площадка при училище стала центральной спортивной ареной города. Во время соревнований вход сюда был платным, а те, кто не мог заплатить, тесным кольцом окружали забор. Зрители заполняли даже крыши соседних домов.

Торжества по случаю открытия площадки состоялись 22 марта 1914 года, а на следующий день состоялся первый футбольный матч. Играли команды мужской классической гимназии и технического железнодорожного училища. Матч собравший огромное количество посетителей закончился счетом 4:2 в пользу гимназистов. Но самая жаркая борьба сезона 1914 года развернулась между 1-й Екатеринославской командой, Сборной Екатеринославской командой «Тритон», и командой «Спарта». В состав 1-й Екатеринославской команды входили в основном немцы. Игроками «Тритона» были студенты Горного института, Харьковского университета, киевских, петербургских вузов, а также екатеринославцы приехавшие на каникулы. Достаточно сильным был и состав «Спарты» в которую входили лучшие игроки Английского и Коммерческого клубов.

20 июня состоялся футбольный матч между 1-й Екатеринославской командой и Амурской командой «Орленок», впервые выступавшей в Екатеринославе. Красиво и эффектно, как отмечали журналисты, прошел этот матч. Состязание закончилось результатом 3:1 в пользу 1-й Екатеринославской команды. Оспорить непобедимость 1-й Екатеринославской решила Сборная Екатеринослава «Тритон». Но прежде чем встретиться с 1-й Екатеринославской, она провела матч с командой «Спарта». Главный и самый захватывающий матч сезона между 1-й Екатеринославской командой и «Тритоном» состоялся 13 июля 1914 года.

По многочисленной публике, которую собирал каждый футбольный матч, можно сделать вывод, что футбол интересовал многих как эффектное зрелище. Начавшаяся Первая мировая война остановила проведение массовых спортивных мероприятий на целых 10 лет. К тому же, в 1914 году в здании Второго Реального училища был размещен военный госпиталь.

В 1920-е годы футбол распространился на Екатеринославщине настолько, что не только взрослые, но и дети отдавали ему большую часть своего времени. Культивировался футбол рабочими клубами, комсомольскими организациями города. На развитие футбола денежных средств выделяли больше, чем на развитие других видов спорта. Футбольные матчи продолжали привлекать огромное количество зрителей. По-прежнему центральной городской спортивной площадкой оставалась площадка общества «Сокол» при Втором Реальном училище. Здесь как и раньше проходили футбольные матчи и спортивные соревнования.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам историка
Валентины Лазебник