Как зовут Деда Мороза в разных странах

Новогодние традиции на нашей планете очень разнообразны: от выливания воды из окон на Кубе до гаданий на расплавленном олове в Финляндии, но есть одна деталь, которая объединяет нас всех — старичок, который заботится о детях и приносит им подарки: Дед Мороз, он же Святой Николай, он же (вы не поверите) Сегацу-Одзи-сан, сообщают Подробности.

Дед Мороз в Румынии и Молдавии — Мош Крэчун

По румынской легенде семья пастуха Крэчуна приютила Деву Марию. Дева Мария родила и Мош Крэчун опринес ей и ребенку молоко и сыр. С тех пор Святой Мош Крэчун дарит детям подарки.

Дед Мороз в Японии — Сегацу-сан и Одзи-сан. Да, японцам повезло:)

Традиционный японский Дед Мороз, Сегацу-сан («Господин Новый год») ходит по домам целую неделю, которую японцы называют «золотой», но подарки — не его прерогатива, он просто поздравляет японцев с Новым годом.

Одзи-сан — локальная версия Санта Клауса. Одзи-сан привозит подарки по морю и дарит их детям.

Чехия — Святой Микулаш и Ежишек (Езулатко)

Ежишек — это младенец-Иисус, который подбрасывает подарки в дома детей, при этом он следит, чтобы остаться незамеченным. Потому никто не знает, как он выглядит.

Македония — Дедо Мраз

Имя македонского старика для нас звучит непривычно и даже слегка оскорбительно, но это это не делает его намерения менее добрыми — Дедо Мраз тоже тяжело работает всю ночь напролет, чтобы порадовать деток. Выглядит он как классический Дед Мороз.

Куба — Бальтасар, Гаспар и Мельчор

Мы думали, что японские дети — везунчики, но не тут-то было. О кубинских малышах заботятся сразу три волшебника.

Детский новогодний праздник на Кубе называется День Королей, королей-волшебников, которые приносят подарки. А дети заранее пишут им письма и рассказывают о своих самых заветных мечтах, прямо как мы Деду Морозу.

Норвегия и Швеция — Юлебукк

В отличие от остальных дедушек, отличающихся ростом и крепким телосложением, Юлебукк просто коротышка и скорее похож на гнома. Целый год он живет в домике в лесу и готовит подарки детям. Транспорт у него тоже специфический — тележка, запряженная лисицами.

А еще с ним всегда волшебная коза, которая разносит радость и благосостояние.
Козу дети ждут не меньше, чем Юлебукка и специально для нее кладут в обувь колоски овса.

Добавить комментарий