Какие праздники хотят декоммунизировать в Украине

Украинский институт национальной памяти хочет упорядочить праздники в стране. В связи с этим подготовлен законопроект об их декоммунизации.

Последние социологические опросы показывают, что количество людей, которые ностальгируют по СССР, не уменьшается, а наоборот — увеличивается. В 2013 году был 31%, в 2014 году – 32%, а сейчас около 35%.

«На государственном уровне должны отмечаться, наверное, только те праздники, которые отмечают события, которые были переломными, чрезвычайно важными для Украины как государства – День независимости, День Конституции… а не какие-то праздники, которые достались нам в наследство от советского прошлого», говорит Глава Института Владимир Вятрович в своем интервью «Апострофу»,

«Я думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 мая. Также постепенно и точно надо переводить акцент с 9 мая на 8 мая. Также я убежден, что не стоит делать государственным и праздничным днем 8 марта», – подчеркнул он и также назвал большой победой то, что Украина «отошла от празднования 23 февраля». «То есть 14 октября абсолютно постепенно вытесняет то, что касалось 23 февраля. Со временем 14 октября полностью приживется, и будет именно тем днем, в который мы будем вспоминать защитников Украины, защитников в широком смысле», — объяснил он.

Глава Украинского института национальной памяти надеется, что Верховная Рада поддержит инициативу.

Добавить комментарий