Какие сюрпризы подготовила погода жителям Днепра

Начальник регионального Днепропетровского центра гидрометеорологии Василий Гринчак рассказал, чем порадует и огорчит небесная канцелярия в ближайшие дни. Пишет Городской сайт.

— В целом апрель оказался на 1,5 градуса теплее прошлогоднего, — отметил Василий Гринчак. — Среднесуточная температура еще 24-го апреля перешла отметку плюс 15 градусов, что означает начало климатического лета. В этом году это произошло на три недели раньше обычного.

При этом апрель оказался и весьма дождливым – осадков выпало на 16% больше нормы. Увы, зонты стоит с собой брать и в три ближайших дня! Погоду над нашей областью в эту неделю будут формировать два циклона. Первый, юго-западный, идет с грозовыми дождями.

По словам главного синоптика области, 8 мая ожидаются кратковременные дожди с грозами, ветер будет дуть со скоростью 7-12 м/с, температура – 7-12 градусов ночью, 15-20 днем.

— А вот с 9 мая погоду будет формировать достаточно редкий циклон со стороны Каспийского моря, — продолжает Василий Гринчак. – Осадки с его приходом сойдут на нет. Впрочем, еще 9 мая с неба может немного покапать при температуре 6-11 ночью и 15-20 градусов тепла днем. А вот 10-11 мая дожди должны прекратиться и может еще немного потеплеть.

Но настоящей летней жары раньше конца мая ожидать не стоит. Ожидается, что этот месяц, как и апрель, в целом будет достаточно мокрым.