Какие тайны хранит памятник Пушкину в Днепре

Вчера, 6 июня, исполнилось 219 лет со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Возможно, кто-то и не знает, что он был в нашем городе и здесь творил. В Днепре есть памятник поэту, который стоит так давно, что имеет много тайн и с ним связано много событий.

За 18 дней в 1820 году, которые Пушкин провел в Екатеринославе в качестве поднадзорного изгнанника, он успел проникнуться нашим городом, его событиями и передать эмоции в поэзии, сообщает «Днепропетровская Панорама».

Как раз в то время, когда у нас был Пушкин, из екатеринославской тюрьмы бежали два брата-разбойника. Это настолько вдохновило поэта, что вскоре он написал поэму “Разбойники”.

Бронзовый бюст на гранитном постаменте воздвигли в дореволюционном Екатеринославе, где поэт отбывал ссылку, еще в 1901 году, причем на всенародные пожертвования.

14 октября 1901 года в Днепропетровске в торжественной обстановке был открыт памятник А.С. Пушкину. Постамент находится на перекрёстке улицы Надежды Алексеенко (Чичерина) с проспектом имени Пушкина.

На гранитном постаменте, сооруженном по проекту архитектора Г. И. Панафутина, был установлен чугунный бюст работы академика И. Я. Гинцбурга — ученика выдающегося скульптора М. М. Антокольского.

На постаменте мы можем увидеть надпись «Пушкину 1901» и строки из стихотворения: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал».

Памятник Александру Пушкину, как оказалось впоследствии, по иронии судьбы ждала участь самого поэта — в годы Второй мировой войны некий немецкий офицер, узнавший, что Пушкин погиб на дуэли, недолго думая, дважды выстрелил из пистолета.

Вслед за тем бронзовый памятник попытались отправить на переплавку, однако рабочие трамвайного депо спрятали Пушкина в надежное место.

В 1999 году после капитального ремонта памятник Пушкину в Днепре открыли во второй раз.