Какие тайны скрывает самый мистический остров Днепра (Фото)

Мало кто из жителей Днепра знает, что на территории нашего города есть весьма жуткое и мистическое место, а именно — затопленный остров! И находится он не где-нибудь, а в центре города, в районе Монастырского острова. Названия не менее жуткие, чем легенды, которые его окружают. Это Чертов остров, Попова коса, а на плане Екатеринослава 1792 года в  Российском военно-историческом архиве в Москве он носит уже совсем жуткое название —  остров Ад!.

Остров утопленников

фото 1

На самом деле в этом районе существует целая цепочка островов (остров Зеленый и Воронцовский остров), которые исчезли после начала строительства Днепровской ГЭС  в 1927 году. Но иногда, при падении давления, мистический остров все-таки показывается на поверхность. Обратите внимание на рябь, которая видна между пешеходным мостом и Монастырским островом – это и есть место, где под водой покоится Чертов остров.

фото 2

Карты 19 века, а также снимки военного периода сохранили изображения мистического острова. Но славится он огромным количеством утопленников, которых выносило на берега острова, пропадали тут массово и рыбаки.

Пугало местных жителей и то, что остров периодически опускался под воду, а потом возвращался назад. За это его прозвали местной Атлантидой. Историки утверждают, что сейчас остров находится на глубине чуть больше метра, поэтому рябь на Днепре и указывает его местоположение. А опытные спортсмены и рыбаки знают, что это место стоит оплывать – если опасность попасть в воронку между островом и сушей, ваша лодка может перевернуться.

Остров – творение человека?

Есть версия, что Чертов остров – это искусственный объект. А смертность на нем связанна с тем, что людей просто затягивало в воронки, которые образовывались в воде в районе нахождения каменных блоков.

фото 3

Врата ада

Но самая интересная версия – это та, что на месте острова есть своеобразный вход в недра Земли, где обитают существа – то ли русалки, то ли инопланетная раса. Но именно на их совести все смерти. Многие рыбаки подносили им угощения и жертвоприношения – мелких животных и птиц, дабы задобрить. А некоторые утверждают, что существа эти контактировали с жителями города – и от такого «общения» рождались дети-мутанты: с жабрами, большими глазами и умением отлично плавать. Во что верить – решает каждый сам, но то, что остров существует и по сей день — неоспоримый факт.

Подготовила Дарина Сухонос