Какое молоко лучше пить, чтобы не вредить экологии?

Сделать экологически ответственный выбор в магазине может быть непросто, особенно когда речь идет о молоке. Что стоит покупать: растительное «молоко» или продукты животного происхождения? Надеемся, что приведенные ниже данные помогут вам определиться, сообщает «Вокруг света«.

Молочная промышленность негативно влияет на окружающую среду

Производство любого растительного «молока», будь оно из бобов, орехов или зерен, оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем производство молокопродуктов животного происхождения. Речь о выбросах парниковых газов, расходе воды и земли.

При производстве молочных продуктов животного происхождения в атмосферу попадает примерно в три раза больше парниковых газов, чем при производстве растительного молока.

Если измерять в килограммах выбросов СО2 на литр молока, для коровьего этот показатель будет колебаться от 1,14 в Австралии и Новой Зеландии до 2,50 в Африке. Для миндального и кокосового молока показатель составит в среднем 0,42 кг на литр, а для соевого – 0,75.

Более того, для производства коровьего молока требуется в девять раз больше земли, чем для любой из растительных альтернатив. На каждый литр коровьего молока требуется 8,9 квадратных метра земли в год  по сравнению с 0,8 для овсяного, 0,7 для соевого, 0,5 для миндального и 0,3 для рисового молока.

Расход воды для производства коровьего молока тоже выше: 628 литров воды на каждый литр молочных продуктов по сравнению с 371 литром для миндального, 270 для рисового, 48 для овсяного и 28 для соевого молока.

Молоко из орехов

Молоко можно сделать практически из любых орехов, большой популярностью пользуются миндаль, кокос и лесной орех. У такого производства много плюсов. Во-первых, меньший расход земли. Во-вторых, деревья, на которых растут орехи, поглощают углерод и могут послужить источником полезной древесной биомассы. Но есть и неприятные нюансы.

Миндаль

Крупнейшим в мире производителем миндального молока является американский штат Калифорния, за ним следует Австралия.

Миндальное молоко, пожалуй, наименее экологичный вариант растительного молока. На его производство уходит намного больше воды. Но это не единственная беда.

Самая большая экологическая проблема, связанная с выращиванием миндаля в США, это высокая смертность пчел, которых используют для опыления миндальных  деревьев. Это может быть связано с тем, что пчелы подвергаются воздействию пестицидов, которые используют для выращивания миндаля, в частности глифосата. Да и в целом индустриализированное сельское хозяйство плохо влияет на хрупкие экосистемы.

А вот в Австралии, где миндальные сады менее масштабны и не настолько индустриализированы, как в США, пчеловоды не сталкиваются с подобными проблемами.

Кокос

В целом кокосовое молоко имеет хорошие экологические показатели – на выращивание пальм уходит небольшое количество воды, к тому же они поглощают углекислый газ.

Тем не менее, поскольку кокосы выращивают только в тропических районах, промышленное производство этого молока может разрушить среду обитания многих диких животных. Рост глобального спроса на кокосовое молоко, вероятно, окажет негативное влияние на дикую природу.

Лесной орех

Молоко из фундука  лучший вариант для окружающей среды. Деревья опыляются ветром, который переносит сухую пыльцу по воздуху, а не пчелами.

Фундук растет в Причерноморье, Южной Европе и Северной Америке – довольно влажных районах. При этом ему требуется гораздо меньше воды, чем миндальным деревьям.

Молоко из бобовых

Все бобовые  азотфиксирующие. Это означает, что бактерии в тканях растений производят азот, который улучшает плодородность почвы и снижает потребность в удобрениях.

Крупнейшими поставщиками соевых бобов являются США и Бразилия. Это растение очень универсально, но пока что большая часть бобов используется в качестве корма для скота. Из-за этого для выращивания сои уничтожаются большие участки лесов.

Если говорить исключительно о производстве соевого молока, то в целом процесс имеет неплохие экологические показатели. В частности, небольшой расход воды и земли.

Молоко из зерновых

Растительное молоко можно получить практически из любого зерна, но популярностью пользуются пока только рис и овес. Увы, для производства молока из зерновых требуется больше земли, чем для производства орехового молока.

Рис

Рисовое молоко – не лучший вариант. На его производство уходит много воды. Кроме того, на рисовых полях развиваются бактерии, производящие метан – парниковый газ.

Овес

Овсяное молоко становится все более популярным, и оно действительно имеет неплохие экологические показатели.

Но, как и в случае с соей, овес в основном используется для производства кормов для скота, так что масштабы его выращивания оказывают большую нагрузку на окружающую среду. Спасти ситуацию может сокращение спроса на продукты животного происхождения.

Вывод: откажитесь от коровьего молока и разнообразьте свой выбор

Если вы не хотите наносить ущерб окружающей среде, первое, что вы должны сделать, отказаться от молочных продуктов животного происхождения и заменить их растительными альтернативами.

Во-вторых, не стоит постоянно покупать один вид растительного молока – разнообразьте свой выбор. Не используйте только один вариант, даже если он на данный момент наиболее экологичный. Иначе мы рискуем повысить рыночный спрос на продукт настолько, что его промышленное производство негативно скажется на окружающей среде.

Фото: Shutterstock