Какой продукт улучшает память и настроение: ответ ученых

Любителям индийской кухни особенно понравится новое открытие: ежедневное употребление определенной формы куркумина (вещества, которое придает индийскому карри его яркий цвет) улучшает память и настроение людей с незначительной возрастной потерей памяти, заявили ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сообщает Сегодня со ссылкой на News Room.

Исследователи изучали влияние легко усваиваемой добавки куркумина на показатели памяти людей без деменции (слабоумия), а также потенциальное влияние куркумина на микроскопические бляшки в мозге людей с болезнью Альцгеймера.

Лабораторные исследования показали, что вещество, содержащиеся в куркуме, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Ранее ученые предположили, что, возможно, именно по этой причине пожилые люди в Индии (где куркумин очень популярен) реже сталкиваются с болезнью Альцгеймера и имеют хорошие когнитивные функции.

“Точное влияние куркумина неизвестно, но это может происходить из-за его способности уменьшать воспаление мозга, которое связано и с болезнью Альйгеймера, и с депрессией”, – говорит первый автор исследования доктор Гарри Смолл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.