Какова будет цена новой автомобильной аптечки

Как известно, Министерство здравоохранения Украины пересмотрело состав автомобильных аптечек и пришло к заключению, что перечень препаратов и медицинских элементов должен быть изменен, сообщает Автотема. Документ, регулирующий данный вопрос, уже отправлен правительством на согласование.

Формируя новый состав автоаптечки, Минздрав опирался на международный протокол Basic life support (базовая поддержка жизни). Самой большой проблемой при авариях является остановка кровотечения и возобновления дыхания у пострадавших. Поэтому в состав новой автоаптечки войдет жгут САТ, кровоостанавливающий бинт, марлевые салфетки, ножницы, пленка-клапан для искусственной вентиляции легких, термопокрывало и эластичные бинты.

В настоящее время стоимость автомобильной аптечки варьируется от 150 до 350 гривен. Если же нормативные документы Минздрава будут утверждены, то украинским водителям придется отдать за автоаптечку не менее 600 гривен. Самыми дорогими элементами набора являются жгут САТ (цена около 250 гривен) и кровоостанавливающий бинт (стоимость около 200 гривен).
Эксперты полагают, что массовый покупатель не будет тратиться на дорогие автоаптечки, а эффективность дешевых аптечек слишком низкая.