Какие параметры нужно учитывать при подборе болгарки

При резке металла, бетона, древесины, керамики, мрамора, других строительных материалов, для шлифования их поверхностей и очистки от устаревшего покрытия требуется специализированное оборудование. Одновременно с двумя задачами позволяют справиться многофункциональные инструменты — болгарки купить можно в нескольких модификациях. Чтобы переключаться между типами работ, достаточно подобрать для устройства соответствующие диски.

Типы болгарок в зависимости от принципа работы

От способа питания болгарки зависят особенности эксплуатации и автономность инструмента. Устройства могут работать от сети, аккумулятора, на бензине и сжатом воздухе.

Базовые характеристики болгарок в зависимости от типа питания:

  1. Сетевые — подключаются к розетке со стандартным напряжением 220 В. За счет компактных габаритов и небольшого веса обеспечивают комфортное применение внутри дома, оснащаются множеством насадок, что способствует универсальности инструмента. Простая конструкция обеспечивает доступную стоимость аппарата.
  2. Аккумуляторные — оснащаются батареей, что позволяет эксплуатировать болгарку в условиях невозможности подключиться к сети. Автономность и отсутствие проводов добавляют устройству мобильности, допускают выполнение резки или шлифовальных работ на улице.
  3. Бензиновые — функционируют на бензине, что позволяет работать без доступа к электросети. Из преимуществ таких моделей можно выделить повышенную производительность и высокую скорость резки, возможность совместного использования с дисками большого диаметра, длительный период беспрерывной работы — достаточно периодически доливать топливо.
  4. Пневматические — не имеют двигателя, а функциональность вращающегося элемента обеспечивается благодаря сжатому воздуху, который подается при нажатии на специальный рычаг. Конструктивные особенности устройства исключают вероятность перегрева, минимизируют стоимость обслуживания. Приборы практически не издают шума и дают возможность выполнять строительные работы любого уровня сложности. Пневматические инструменты, в отличие от аналогов, могут применяться при повышенной влажности.

Выбирая болгарку, стоит учитывать и диаметр диска — для шлифования поверхности подходят круги размером от 115 мм, а для прокладки инженерных коммуникаций понадобятся изделия на 230 мм. Дополнительно необходимо оценить мощность устройства в соотношении с типом выполняемых задач, их продолжительностью. Наличие расширенного спектра функций — регулировки оборотов, плавного пуска, системы антипыль, антирестарта — положительно сказывается на эксплуатационных возможностях болгарки, но повышает стоимость инструмента.