Каменскому грозит веерное отключение электричества

В преддверии старта отопительного сезона в Каменском ДТЭК Днепровские электросети сообщают о готовности сетей и оборудования к плановой работе в условиях зимнего сезона. Однако предупреждают: в случае невключения Днепровской ТЭЦ либо ТЭЦ ДнепроАЗОТа и экстремальной нагрузке на сети будут вынуждены применить веерные отключения — как единственный способ защитить город от массовых аварий и повсеместного отсутствия электричества.

Энергокомпания делает все зависящее на пути к децентрализации отопления в Каменском. Были проведены текущие ремонты электролиний  и оборудования. В том числе, энергетики потратили более 6,5 млн. грн на замену 33 масляных выключателей на 5 распределительных пунктах. Их заменили на более современные и надежные вакуумные, которые дадут возможность дистанционно контролировать состояние  электросистем. Еще более 3,5 млн грн. было направлено на оборудование одной линии и двух ТП реклоузерами, которые позволяют уменьшить время локализации повреждений и включения потребителей в случае аварийных ситуаций.   Кроме того, закончены работы в центре города по замене 7,6 км обычных воздушных проводов на самоизолированные. Они исключают короткие замыкания, устойчивы к любым погодным условиям и позволят обеспечить более качественное электроснабжение для жителей улиц Запорожской, 9 Мая и Мира. При этом были установлены 2500 счетчиков «день-ночь» для жителей БАМа и Соцгорода, которые помогут им экономить на электроэнергии.

Однако энергетики подчеркивают: на сегодняшний день город еще не готов к масштабному отключению от теплоэлектроцентрали из-за отсутствия у города финансирования на масштабные работы по усилению электросетей, на которые требуется более 5 млрд. грн. Так,  согласно расчетам Харьковского научно-исследовательского института «Энергопроект», только проект оптимизации системы теплоснабжения Правобережья (более 1000 жилых домов, около 50 тысяч абонентов) предполагает не меньше 4 лет подготовки и 4,5 млрд гривен финансовых вложений. Еще около 600 млн грн потребуется на районы БАМ и Соцгород.

«С весны 2018-го, когда городскими властями было заявлено желание перевести часть районов на электроотопление, ДТЭК Днепровские электросети выполнили все необходимые шаги для решения данного вопроса.  Были разработаны ТЭО модернизации  и усиления электросетей, проведены переговоры на уровне Кабмина и НКРЭКУ. Сегодня вопрос упирается в финансирование, необходимое для реализации полноценной программы. Это серьезная проблема в рамках децентрализации отопления городов, решением которой должен заняться Кабмин и Минрегион. В Каменском проект может финансироваться поэтапно и  реализовываться на протяжении 4-5 лет», — говорит генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети Вадим Кухтий.

Как отмечает руководитель областной энергокомпании, городские власти, в первую очередь, должны найти финансирование на проектирование. Возможный источник – дополнительные средства в тарифе ДТЭК Днепровские электросети в рамках инвестпрограммы 2019 г. Без этого вопрос не может быть решен, так как затраты на проектирование будут составлять гораздо больше стоимости всей инвестпрограммы области.

При этом ДТЭК Днепровские электросети предупреждают: в случае внепланового невключения теплоэлектроцентрали уже в нынешнем отопительном сезоне, жителям Каменского следует готовиться к веерным отключениям электроэнергии. Это — единственный вариант пережить дополнительную нагрузку на сеть этой зимой, без которых сети просто сгорят, а сотни тысяч людей останутся без тепла и света. Особенно беспокоят районы Соцгород и БАМ, в условиях, когда работа ТЭЦ ДнепроАЗОТа – под сомнением.

Заботясь о людях, энергетики будут заблаговременно публиковать списки и графики веерных отключений, для того чтобы люди смогли спланировать свое время и быт.

Напомним, что, несмотря на предупреждения экспертов об угрозах поспешной децентрализации отопления, в июле власти Каменского приняли обновленную Схему теплоснабжения города. Согласно ей, на альтернативные источники тепла уже в ближайшее время планируется перевести районы БАМ и Соцгород, а в дальнейшем Правобережную часть города.