Кардиологи посоветовали, как укрепить сердце летом
Для нормальной работы сердца нужно полноценное питание: и белки (они кирпичики для мышечной ткани), и медленные углеводы (это энергия), и витамины с микроэлементами. А вреднее всего для сердца – переедание. Если пища камнем ложится на желудок, то усиливается и нагрузка на миокард, даже чисто физиологически.
У кардиологов есть даже термин – «застольное сердце». Это когда приступ возникает на фоне переедания. В жаркую погоду кровь сгущается, и сердцу труднее разгонять ее по сосудам. Поэтому, чтобы держать сосуды в тонусе, есть смысл придерживаться старой мудрости и вставать из-за стола чуть голодным, передает Хроника.инфо.
Налегайте на сельдерей и петрушку
Свежие стебли сельдерея содержат фитохимические соединения – фталиды, которые расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет избежать сосудистых спазмов и улучшить кровоток. Исследования показывают, что употребление в пищу 100 – 150 граммов сельдерея в день позволяет организму получить оптимальную дозу фталидов. А свежий сок петрушки (чайная ложка на полстакана воды или 30 – 40 граммов зелени в день) понижает артериальное давление.
Пейте томатный сок
В томатах много активного антиоксиданта – ликопина, а также клетчатки и калия. Многочисленные исследования показывают, что они помогают сердечно-сосудистой системе. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и сердечной недостаточности.
Заправьте мотор иммун-коктейлем
Чтобы сердце работало исправно, надо держать под контролем артериальное давление. Тем, кто склонен к повышенному, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с 15 – 20 каплями настойки эхинацеи либо снова вошедший в моду отвар цикория с медом и лимоном. Тем, у кого пониженное давление, поднять тонус и повысить сопротивляемость инфекциям поможет зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с имбирем и сахаром.
Пополняйте запасы калия и магния
Наше сердце в норме сокращается 60 – 70 раз в минуту. И так каждый час, каждый день! Представьте, сколько ему нужно сил, чтобы без перебоев гонять кровь по всему организму. А расстроить сердечную проводимость могут очень многие вещи, даже приятные, например, радость от встречи с близкими или от поездки в отпуск. Для того чтобы сгладить воздействие на миокард разных возбуждающих факторов, нам нужны калий и магний. Эти микроэлементы поддерживают сократительную способность сердца. Добыть их можно из печеной картошки, изюма, фасоли и шиповника.


