Когда лучше покупать твердотопливный котел

Статистика — вещь суровая и спорить с ней сложно. Несмотря на политическую лихорадку в стране, спрос на твердотопливные котлы с начала лета вырос на 12%. Июльские показатели, скорее всего, будут еще выше. Сайт по продаже твердотопливных котлов и оборудования фиксирует подобные данные не первый год. Это говорит о том, что в Украине сезон строек и капитальных ремонтов ежегодно вносит коррективы в спрос на альтернативные источники энергии.

твердотопливный котел

Замена отопления: когда и какой котел брать

За последних шесть лет спрос на твердотопливные котлы и оборудование к ним вырос в шесть раз. Люди думают не столько об отпуске в Египте и о сплит-системах, сколько о том, как протопить дом зимой и сколько это будет стоить. Та же статистика обещает спад продаж котлов к середине августа, а это значит, что акции и скидки можно еще использовать как минимум месяц.

Если 5-6 лет назад ассортимент твердотопливных котлов не отличался разнообразием и был откровенно скудным, то спрос родил предложение. В Украине появляются новые отечественные бренды, растет количество официальных импортеров котлов из Европы. Однако первое, на что каждый покупатель смотрит в первую очередь — это стартовый ценник оборудования. С одной стороны, это правильно.

С другой стороны, эксплуатационные расходы тоже необходимо учитывать. Кроме того, есть такая штука, как удобство эксплуатации. Время кочегаров уже прошло и теперь хозяин не хочет дежурить у котла и подбрасывать дрова в топку каждых несколько часов. Благо, современные котлы длительного горения и пеллетные горелки позволяют раз в несколько дней заниматься котлом, а все остальное выполняет автоматика.

Следовательно, выбирая дешевый котел, мы все равно тратим деньги. Но не считаем, во сколько нам обойдется его содержание и сколько на это мы потратим времени. Второй промах рядового потребителя в том, что он не всегда думает о топливе. Да, большинство котлов на твердом топливе практически всеядны, но эффективной работы можно добиться только тогда, когда влажность топлива не превышает 15-20%. В противном случае большая часть энергии будет уходить на просушку топлива и выделение золы и сажи.

Третья ошибка в том, что покупатель не всегда может правильно рассчитать мощность оборудования. А это напрямую сказывается на эффективности отопления. Такие параметры как площадь и уровень энергозащиты дома крайне важны. Здесь все просто: старые окна и двери и неутепленный фасад дома будут требовать котла большей мощности. В идеальных условиях 1 кВт мощности котла способен эффективно отопить 10 м2 частного дома.