Когда Масленица в 2022 году

Масленицу, согласно традициям, начинают праздновать за 56 дней до Пасхи. Таким образом, в 2022 году Масленица выпадает на период с 28 февраля по 6 марта. 7 марта начнется Великий пост.

Масленица — это праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны. Традиционно Масленицу отмечают семь дней: масленичная неделя начинается с понедельника и заканчивается сожжением чучела в воскресенье, пишут Подробности.

Традиции праздники:

Праздничная неделя обычно начинается с понедельника и длится до воскресенья. В последний день гуляний обычно сжигают масленичное чучело. Каждый день наполнен особым смыслом и имеет собственные ритуалы.

  • Понедельник — встреча. В этот день ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин.
  • Вторник — заигрыши или, по-простому, сватовство. В деревне в этот день устраивали смотрины.
  • Среда — лакомка. В масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери.
  • Четверг — разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок.
  • Пятница — тещины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее символом Масленицы.
  • Суббота — золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок.
  • Воскресенье — проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось — сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню.

фото: из открытых источников