Кого из чиновников Днепропетровщины посадили и кого еще могут посадить

В четверг, 19 апреля, в прокуратуре Днепропетровской области состоялось совещание под председательством Генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Участие в нем приняли прокуроры Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Кировоградской областей, сообщает 0564.ua.

Среди вопросов, которые обсуждались на совещании — действенное противодействие коррупции. Юрий Луценко отметил, что благодаря упорной и слаженной работе органы прокуратуры показали высокие результаты в раскрытии коррупционеров и привлечении их к уголовной ответственности.

Юрий Луценко также добавил, что Днепропетровская область — одна из лучших в этом направлении. За прошлый год органы прокуратуры Днепропетровщины смогли отстоять наказание в 93 судебных приговорах.

Так, бывший мэр Новомосковска признан виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорен к 3 годам лишения свободы; двое депутатов городских советов области за получение неправомерной выгоды проведут 3 года за решеткой; заместитель начальника одного из управлений Пенсионного Фонда в области получила 7 лет лишения свободы; заместитель начальника одного из отделов Государственной экологической инспекции в области за неправомерную выгоду получил 5 лет лишения свободы; бывший глава одного из сельских советов Апостоловского района получил 5 лет лишения свободы.

Еще одним из важных вопросов, которые поднял на совещании Генеральный прокурор, есть уголовная ответственность за хищение государственных средств в ходе дорожного строительства. Юрий Луценко отметил необходимость изучения состояния дорог после строительства и капитального ремонта в течение последних двух лет. В случае разрушения этих объектов — возбуждать уголовные дела и привлекать к уголовной ответственности заказчиков, исполнителей, работников технического надзора.

Прокурор Днепропетровской области Виктор Матвийчук дополнил, что сейчас направлено в суд обвинительный акт в отношении преступной группы, которая при осуществлении ремонта дорог нанесла государству ущерб более чем 4,3 млн грн.

Также Генеральный прокурор отметил, что не осталось без внимания органов прокуратуры и вопросы массового незаконного засева земель государственного резерва, из которых чиновники земельных управлений, местных территориальных общин незаконно получают доходы без уплаты налогов. «Позиция прокуратуры очень проста: поддержка фермеров, которые официально оформили свои земли и платят соответствующие налоги государству, и недопущения нелегальных посевов», — отметил Юрий Луценко.