В Днепре протестировали интересную новинку (фото)

В ночь на 19 апреля в Днепре протестировали новенький трамвай. В городе провели пробную поездку вагона К-1 М6, который собрали сотрудники компании «Тетра-Юг» на заводе «Южмаш». Внешне вагон не похож на те, что ездят по нашим дорогам, и больше походит на космического пришельца. Над лобовым стеклом красуется информационное табло, на котором высвечивается номер маршрута и ближайшая остановка, к которой следует трамвай, сообщает сайт «Сегодня».

трамвай

Внутри также все продумано до мелочей: для пассажиров в салоне установили эргономичные кресла, созданы специальные сидения для маломобильных людей и даже беременных женщин. Кроме того, в трамвае есть кондиционер, светодиодные фонари, электронная система информирования пассажиров и необходимый многим горожанам атрибут во время поездки — Wi-Fi. Состав способен вместить 267 пассажиров и может развивать скорость до 85 км/ч.

dsc04779_1

Для удобства пассажиров — мягкие кресла и спецсиденья для беременных. Фото: tatra-yug.com.ua

«Мы разработали эту модель для эксплуатации в тяжелых условиях. Трамвай спокойно проходит все сложные участки пути, которые, например, есть в Днепре и Каменском. В Днепре ситуация с трамваями, можно сказать, критичная, потому что парк трамвайных вагонов не обновлялся очень много лет. А те вагоны, которые сейчас ездят в Днепре, уже давно превысили допустимый срок эксплуатации. Там есть вагоны, которые ездят по 30—35 лет. Они небезопасны для пассажиров и подлежат списанию», — рассказала «Сегодня» маркетинг-менеджер компании «Тетра-Юг» Татьяна Насенко.

Кроме того, трамвай имеет обтекаемую форму и систему шумоподавления, благодаря чему он едет плавно и более тихо, в отличие от более возрастных сородичей. Инженеры и вагоностроители работали над созданием транспорта порядка двух лет. Сейчас же украинский трехсекционный трамвай с низкой посадкой заинтересовал уже несколько городов, в которых, возможно, в будущем появятся такие модели — это Каменское, где в прошлом году прошли испытания К-1 М6, и Днепр, где вчера состоялась пробная поездка. После Днепра трамвай отправится в Киев: столичные чиновники также хотят оценить новинку.

img_9900

В цеху. Над созданием трехсекционного трамвая инженеры и вагоностроители трудились два года. Фото: tatra-yug.com.ua

«Пока вы видите только пробную прокатку. Поскольку это новая модель, города просят пробную прокатку, чтобы посмотреть, как она у них будет работать. Но я могу сказать, что Каменское и Днепр очень довольны», — подчеркивают в компании.

Стоимость трамвая не разглашают до проведения тендеров, но вагоностроители уверяют, что прайс значительно ниже европейских аналогов.

img_9709_1

В салоне. Фото: tatra-yug.com.ua

«Важно, что руководители настроены на обновление подвижного состава. И не фиктивное обновление, когда покрасил кузов или сменил табличку, а на глобальное», — говорит Насенко.

В свою очередь в мэрии Днепра информацию о возможной покупке нового трамвая пока не комментируют.