Комитет Верховной Рады рекомендует сократить число нардепов до 300

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту принять в целом президентский законопроект №1017 о сокращении числа народных депутатов до 300. Такое решение члены комитета приняли в ходе заседания 14 января, передает Цензор.НЕТ.

Законопроект поддержали 17 из 22 членов комитета.

Для принятия законопроекта парламентом в целом нужно конституционное большинство — 300 голосов.

Как пишет движение «Честно«, законопроект №1017 был внесен президентом Владимиром Зеленским 29 августа 2019, в первый день работы Верховной Рады 9-го созыва. Он меняет ряд статей Конституции Украины, а именно:

  • уменьшает конституционный состав с 450 до 300 нардепов (эту норму в случае принятия закона применят уже в парламент следующего, 10-го созыва)
  • убирает из ст. 76 норму о том, что народных депутатов выбирают «на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования» (чтобы не было дублирования ст. 71, где эта норма также есть)
  • уточняет, что народным депутатом Украины может быть гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса, постоянно проживающий в Украине не менее последних пяти лет и владеющий государственным языком (по состоянию на сейчас в Конституции требования к кандидату в нардепы по владения языком нет);
  • добавляет к ст. 77 норму о том, что «Верховная Рада избирается по пропорциональной избирательной системе».