Кто из днепрян не получит в этом году субсидию

Не за горами — отопительный сезон. По словам правительства, цена на газ для населения повыситься, что заставляет многих жителей Днепра задуматься о возможном получении субсидии. Но в этом году помощь от государства достанется лишь самым экономным и наименее обеспеченным семьям.

Новые правила

Сегодня в Днепре субсидию на оплату коммунальных услуг получают более 40 тыс. семей. В минувшем году эта цифра составляла 88 тыс. семей.  Причина — в том числе и новые правила, которые вступили в силу в мае этого года. Примерно 45 тыс. жителям было отказано в получении государственной помощи из-за нововведений», — отметил начальник отдела управления социальной защиты департамента социальной политики Днепровского городского совета Владимир Плаксий.

В летний период вопрос субсидии не стоит перед гражданами так остро, как зимой. Тем, у кого она уже была оформлена — могут ее продлить, те, кто только хотят обратиться за помощью, должны знать, что в апреле этого года Кабинет Министров принял новые правила назначения помощи. Согласно им, в субсидии могут отказать тем, кто:

*владеет домом площадью более 200 м. кв. или квартирой более 120 м.кв.;

*не имеет работы и не состоит на учете в центре занятости (либо состоит, но не проходит переподготовку);

*если человек, прописанный в квартире или доме, был за границей 60 и более дней.

Отдельный пункт — лица, которые прописаны в доме, но в нем не проживают. При назначении субсидии их доход и доход членов их семьи (жены или мужа) также будет учитываться. Это наиболее болезненное изменение для многих украинцев, поскольку у нас в стране не редки случаи, когда взрослый ребенок вышел замуж или женился, но прописан в родительской квартире.

Ниже нормы

Более приятное изменение — монетизация субсидий. Если гражданин сумел потребить газ, свет или воду меньше выделенной нормы — он может получить денежную компенсацию. Но поскольку эти нормы постоянно уменьшаются, то сэкономить будет очень трудно.

Субсидии на отопительный сезон 2018-2019 будут рассчитывать исходя из дохода семьи за первое полугодие этого года. Из  591 млн. грн субсидий сэкономить удалось 47 млн. грн. Из них 39 млн. грн. возвращено государству, а остаток — для частичной компенсации тем, кто бережно относился к коммунальным благам.

«К 1 сентября эта категория населения должна была подать соответствующее заявление в районное управление соцзащиты. Из 8 тыс. семей это сделало более 5 тыс.», — сказал Владимир Плаксий.

Назначение субсидии для тех, кто живет в частном секторе, начнется с начала следующего месяца, для тех, кто в квартирах — с 15 октября.

Анастасия Нефретова