Косовскую рисованную керамику внесли в список ЮНЕСКО

Косовскую керамику внесли в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Соответствующее решение принято в Боготе.

Об этом сообщает экс-министр культуры Украины Евгений Нищук, передает «Укринформ».

«Замечательные новости вечером из Боготы (Колумбия)! Только что Косовская рисованная керамика внесена в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества!», — сообщил Нищук.

Он отметил, что следующей номинацией, которая тоже может попасть в список ЮНЕСКО, является крымскотатарский «Орнек».

Известно, что несколько дней назад в Боготу на заседание 14-й сессии Межправительственного комитета по вопросам нематериального культурного наследия ЮНЕСКО отправилась делегация из города Косов, которую возглавила ученый и мастер, председатель благотворительной организации «БФ Аутентичность Гуцульщины» Мария Гринюк. С ними в Колумбии находился Уполномоченный посол Украины в Республике Перу Игорь Тумасов.

Ранее Мария Гринюк, работающая в стиле гуцульской керамики, рассказывала, что косовская керамика является уникальной не потому, что она трехцветная, то есть зеленый, желтый и коричневый цвета на белом фоне. А потому, что на ней присутствуют образные сюжетные мотивы из жизни гуцулов, австрийского войска и изображена сакральная тематика. Уникальную керамику создают в городе Косов, в поселке Куты и в селе Пистынь на Прикарпатье.