Косюга: «Само существование Ассоциации – уже достижение»

О позиции гривны на сегодняшний день, о ситуации в банковской сфере и о роли Ассоциации в деятельности банковских структур «Вісті Придніпров’я» поговорили с президентом Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимиром Косюгой.

– Владимир Владимирович, чего удалось достичь за годы деятельности «Днепровского банковского союза»? Какие достижения Вы могли бы выделить?

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

– Само существование Ассоциации – уже достижение. В Украине в хорошие времена было порядка 9-ти таких союзов банковской чести. На сегодня их осталось четыре. По объективным причинам распалась самая молодая Донецкая банковская ассоциация. По понятным причинам не может функционировать достаточно сильный Крымский союз. К сожалению, распалась Одесская Ассоциация, а Львовская превратилась в клуб банкиров. Нельзя сказать, что наша Ассоциация чего-то добивалась, ведь надо понимать, что это узкопрофильная организация и те достижения, которые были сделаны внутри, не произведут впечатления на широкую публику, но при этом значение этих событий банкиры оценивают достаточно серьезно. Например, были выработаны программы совместного финансирования, то – есть, когда давали бритч-кредиты, когда после первого кризиса в 2008 году активные банки разработали программу защиты залогового имущества, были ситуации, когда оказывалось, что один и тот же залог перезаложен в нескольких банках и недобросовестные клиенты оперируя этим, пытались сталкивать банки лбами. Если в других регионах получалось, то в Днепре нет, потому что банки выступали единым фронтом, понимая, что половина – это гораздо меньше, чем целое, но гораздо больше, чем ноль. И, таким образом, восстанавливали справедливость, и получали какую-то часть своих денег, которые возмещали на рынке.

Внутренний агрессор

– Существует ли в регионе координация деятельности «Днепровского банковского союза» с Днепр-ОГА?

– Скажем так, мы дружим домами (улыбается). Прямой координации, но она, может быть, и не нужна. Хотя в разные времена было по-разному. На сегодня я как президент вхожу в общественный совет при ДФС. Формируется координационный совет при ОГА, мы там тоже принимаем участие. В ряде программ, которые на сегодня разрабатываются в рамках горсовета и областной администрации, Ассоциация в моем лице также принимает участие. Однако сказать о том, что мы имеем с ОГА прямые заключенные программы и развиваем их, я не могу. У них ситуация на данный момент тоже достаточно тяжелая, так как реформа местного самоуправления привела к тому, что им передали ряд несвойственных ранее функций. Мы готовы к сотрудничеству, к разработке и внедрению новых программ в рамках области, тем более, это актуально сейчас, когда территориальные громады начали активно организовываться.

– В канун Дня независимости, что бы Вы пожелали жителям Украины и, в частности, нашим читателям?

– Реальной независимости, ведь это не просто красивое слово. Хотелось бы пожелать, в первую очередь, экономической и политической независимости. Украина будет независима тогда, когда станут независимыми ее граждане. Сегодня, к сожалению, ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения политики мы не можем сказать, что мы независимы. У нас очень тяжелая ситуация: и внешний агрессор не дает заняться внутренними проблемами, да и внутренний агрессор силен, как никогда. Я имею в виду коррупцию, чиновничий аппарат, который разросся до колоссальных размеров и уже, по большому счету, пожирает тело страны. Мы, наверное, не научились дорожить независимостью, потому что она нам досталась, как подарок, а подарки не всегда ценят. Сейчас, как это не ужасно звучит, восстанавливается социальная справедливость. Вот эту независимость, которую мы отстоим, а я в этом не сомневаюсь, будем гораздо больше ценить и начнем дорожить ею.

Дарья Мирошниченко,

фото из архива Владимира Косюги

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!