Крещение Господне: все самое интересное о великом празднике

Крещение Господне — третий и самый большой праздник рождественско-новогоднего цикла, связанный с крещением Иисуса Христа в реке Иордан.

С 18 на 19 января, в полночь, вода в кранах, колодцах, реках становится святой. Ее можно набирать и она будет стоять годами. Воду, набранную в праздник Крещения, берегут для умывания, очищения и от болезней.

Раньше ее брали из ближайшей реки или озера, просверливая во льду лунку в форме большого креста. Батюшка молился над водой, опускал в прорубь церковный крест, прихожане ближайшей церкви пели псалмы. После всех этих действ вода в реке считалась крещенной. Люди верили, что святая вода лечит от различных недугов, придает бодрость и здоровье, поэтому был распространен обычай окунаться в проруби. В настоящее время воду практически не берут из рек и озер — ее сразу разливают после богослужения около церкви.

Обычай окунаться в прорубь сохранился и до нашего времени.

Приметы на Крещение Господне 19 января:

    Если Крещенские морозы крепче, чем Рождественские — год будет урожайным.
Если на Крещение ясная и морозная погода — лето будет засушливым.
Пасмурна погода и снегопады — к хорошему лету.
Считается, что в крещенскую ночь открываются небеса, а потому, о чем помолится человек — это обязательно сбудется.
Если девушка утром 19 января встретит молодого мужчину, то выйдет замуж в этом году. Если встретится старик, значит, ходить ей в девках еще один год.

Что обязательно нужно сделать

Так, например, в праздник обязательно нужно сходить в церковь хотя бы с бутылкой воды, чтобы ее освятили. После этого хозяйки обычно кропили углы всех комнат в доме этой самой водой. Считалось, что так можно защитить всех кто там живет от бед.

Помимо этого в Крещение Господне хозяйка дома должна начертить крестики над дверями и окнами, чтобы уберечь свой дом от нечисти и других злых сил.

Так же, по древним традициям, в Крещение Господнее старшая женщина в доме должна была пересчитать все скатерти. Если она это сделает, значит у них всегда будет достаток и много гостей.

Стоит помнить, что накануне праздника, в Крещенский сочельник нужно обязательно приготовить голодную кутью. Так же, в этот день действует строгий пост, который запрещает есть что либо, пока на небе не появится первая звезда. А уже после этого люди садились за праздничный стол, который состоял исключительно из постных блюд.

Отдельной темой является купание в проруби, ведь многие говорят, что это нужно обязательно сделать на Крещение Господне.

Кому нельзя купаться в проруби

Итак, откажитесь от традиционных купаний, если у вас:

Воспалительные заболевания в острой форме или хронические болезни

Цистит, фурункулез или прочие болезни в состоянии обострения или во время затишья — убедительное противопоказание к крещенский купаниям. Так, при переохлаждении может резко запуститься воспалительный процесс, начаться обострение болезни.

Заболевания органов дыхания

Бронхит, астма и т. д. могут отчетливо о себе напомнить прямо при погружении. Так, из-за резкого перепада температуры может случиться спазм мышц дыхательных путей и привести к остановке дыхания.

Эндокринные или сердечно-сосудистые заболевания

При сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, перенесенном инсульте и пр. хрупкие сосуды могут не выдержать резкого спазма, спровоцированного ледяной водой, что приведет к их надрыву и прочим нежелательным последствиям.

Болезни почек

При таких состояниях, как почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и пр. крещенские окунания могут привести к почечному инфаркту. Поскольку внезапное погружение в водоем провоцирует, как уже говорилось, резкий спазм сосудов и мышц.

Ослабленный иммунитет

«Критические дни», желудочные расстройства, депрессия, недавно перенесенные операции, простуды и ОРВИ — все это приводит к временному снижению защитных функций организма и, как следствие, ухудшению его адаптивных способностей. Потому леденящие процедуры в таких состояниях чреваты мгновенным переохлаждением и прочими вытекающими последствиями.

Возраст до трех лет

Некоторые мамы вместе с собой в крещенскую прорубь берут своих малышей, мотивируя тем, что закаливающее окунание укрепляет иммунитет. Но терморегуляция у детей до трех лет, особенно у младенцев, несовершенна, потому процедура наверняка спровоцирует переохлаждение, а также может привести к остановке дыхания из-за спазма сосудов.

Кроме того, по мнению психологов, во время бессознательного погружения в прорубь ребенок переживает страх смерти. В будущем человек, переживший в раннем возрасте этот страх, не может «найти себя в жизни» — испытывает трудности в общении, карьерном росте и саморазвитии.

Источник «Подробности».