Крещение ребенка: традиции и приметы

Крещение ребенка — это всегда важное событие в жизни родителей. По сути, когда мы выбираем крестных для своего малыша,  выбираем ему вторых родителей. Ведь испокон веков считается: если с матерью и отцом случается трагедия, то крестные берут на себя ответственность за жизнь маленького чада. И чтобы крещение вашего ребенка прошло идеально, «Подробности» предлагают познакомиться с традициями и приметами обряда.

Традиции 

— Обычно  крещение проводят на 40-й день после рождения малыша. Это связано с тем, что по церковным обычаям мать младенца считается нечистой, и ей запрещено входить в Божий храм. Но при крайней необходимости можно окрестить ребенка без присутствия матери.

— Церковное правило крещения приписывает иметь ребенку крестного того же пола, что и он сам: мальчику — крестного, девочке — крестную. Но сегодня в большинстве случаев ребенку берут крестных обоих полов.

— Перед крещением крестным и родителям желательно заблаговременно прийти на исповедь и причаститься.

— Крестные родители для младенца покупают крестильную белую рубашку и новое полотенце (крыжма) , которые после завершения таинства аккуратно убираются и хранятся дома. Крестильным полотенцем можно укутывать малыша, если он капризничает или ему нездоровиться.

— Крестик и иконку принято дарить ребенку будущим кумом и кумой. По традиции, лучше всего брать серебряный крестик, поскольку золото считается «греховным» металлом.

Распространенные приметы 

 До крещения ребенка никому нельзя показывать. Это первая и самая главная примета, которую стараются соблюдать все родители. Считается, что до тех пор, пока ребенка не окрестили, он  не защищен ни перед чем, и ни перед кем. Поэтому, родители берегут свое чадо от сглаза, порчи и недобрых глаз.

— На крестины ребенка несут в новой одежде. В народе говорят, что это к хорошей жизни малыша. Во время крещения младенец предстает перед Богом. Считается, что в младенчестве человек имеет возможность видеть и Ангелов и Бога. А как же можно предстать перед Всевышнем в старой одежде?

— Между кумом и кумой не должно быть любовной связи. Дело в том, что крестные родители являются родителями ребенка перед Богом, поручителями за малыша. Поэтому они должны быть и чисты перед Богом. Ни о каких сексуальных связях между ними не может быть и речи.

— Крестильные вещи и полотенце не стирают. Ту одежду, в которой крестили малыша, и то полотенце, в которое его заворачивали, стирать не следует. Да и надевать на ребенка в повседневной жизни тоже не стоит. Эти вещи необходимо спрятать. Если вдруг ваш ребеночек заболеет, то наденьте на него эту одежду или оберните его тем полотенцем, и Господь Бог сам о нем позаботится.

Добавить комментарий