Критерии выбора оверлоков для дома — на что следует обратить внимание

В арсенале каждой мастерицы должна присутствовать не только стандартная швейная машинка, но и оверлок. C его помощью можно эффектно обработать край изделия, сделав его более аккуратным. Кроме того, подобное приспособление одновременно обрезает ткань, выполняет обмотку и стачивает детали. Если же оверлок позволяет выполнять декоративные строчки и распошивальный шов, то его уже именуют коверлоком.

Основные тонкости устройства

Для традиционной швейной машины строчка формируется при помощи челнока, в оверлоке же его вовсе нет и стежки создаются при помощи петлителей. Все оверлоки, которые предназначены для использования в быту, оборудуются, как правило, двумя петлителями — верхним и нижним. Для цепного стежка и распошивальных швов в оверлоке используется дополнительный распределитель, расположенный в нижней части. Для подачи ткани применяется особый механизм с двумя гребенками, амплитуда которых отличается, благодаря чему ткань при необходимости можно натянуть либо присобрать.

Чем оверлоки отличаются друг от друга

Основным отличием является число рабочих функций, используемых при шитье. Как правило, современные модели способны создавать обмотку из нитей, количество которых составляет от 2 до 10. Самыми распространенными в домашнем использовании являются трехниточные оверлоки.

Когда речь идет о необходимости работать с трикотажем, лучше обратить внимание на модели оснащенные конвертером. Оверлоки с петлителем способны решить 2 либо 3 строчки по лицевой стороне, одновременно обрабатывая края изнанки несколькими нитками. Самые дорогие и современные модели идеально выполняют швы с верхним застилом. Нитей в этом случае может использоваться немало, вплоть до 10 штук.

Для того чтобы работа с оверлоком была максимально комфортной, необходимо выбирать подходящую систему заправки нитей. Чаще всего для обозначения данной задачи используется специальная маркировка. Привод лезвия может быть расположен как сверху, так и снизу. Благодаря самозатачиванию и возможности оперативно отключить нож, считается, что лучше всего для домашнего использования подходит оверлок с верхним креплением.

Отдельно стоит отметить регулировку натяжения нити, ручной вариант встречается чаще. Если в домашних условиях планируется шить одежду, то лучше выбирать модель оверлока с рукавной платформой — она идеально подойдет для обработки манжет и рукавов.

Наличие аксессуаров в комплектации

Дополнительные аксессуары позволяют сделать работу, связанную с шитьем, гораздо более комфортной, расширяя перечень задач. Перед тем как выбрать подходящий оверлок, следует изучить комплектацию как можно более тщательно. В идеале следует добавить к стандартному комплекту дополнительные иглы и лапки, сумку, используемую в качестве чехла, направитель швов и другие аксессуары. В обязательном порядке должен присутствовать мусоросборник для оверлока, если в поставке его наличие не предполагается.

Выбирая швейную технику, будь то машинки или оверлоки, в любом случае следует оценить расположение регулятора и даже габариты предполагаемого рабочего места. Каждый критерий особенно важен, упускать из внимания нельзя ничего.