Криворожская ТЭС остановлена до конца июня

В 0 часов 37 минут 9 июня ДТЭК Криворожская ТЭС временно остановлена до конца июня. Период останова теплоэлектростанции энергетики будут использовать для плановой подготовки оборудования к работе в период летних и зимних пиков несения нагрузки, а также для накопления топлива.

В соответствии с прогнозным балансом мощностей, который сложился в объединенной энергосистеме Украины, основную базовую нагрузку несут мощности атомной генерации. Мощности тепловой генерации востребованы в меньшей степени, в основном, в маневренном режиме для балансирования суточных пиковых периодов энергопотребления. Так, из-за сниженной потребности энергосистемы в последнее время ДТЭК Криворожская ТЭС работала одним блоком в однокорпусном режиме.

«Во время планового останова энергетики Криворожской ТЭС сконцентрируются на подготовке генерирующего оборудования к работе в периоды роста энергопотребления – в летний максимум и в зимний отопительный период. Это позволит нам повысить надежность работы оборудования в те периоды, когда электроэнергия и тепло наиболее востребованы, – говорит директор ДТЭК Криворожская ТЭС Сергей Шовгеля. – В данный момент ведутся ремонтные работы на энергоблоках №8 и №10. На подготовку оборудования станции к бесперебойной работе в 2018 году ДТЭК направил порядка 125 млн грн».

Напомним, режим работы объединенной энергосистемы определяет государство, исходя из баланса производства и потребления мощности, графиков ремонтов электросетей и генерирующего оборудования, а также возможности ликвидации потенциальных аварийных ситуаций в случае отключения генерирующего оборудования на электростанциях и магистральных линиях электропередачи. Для предотвращения нарушений режима работы ОЭС Украины или ее отдельных частей ГП «НЭК «Укрэнерго» и Министерство энергетики и угольной промышленности предпринимают необходимые мероприятия для ограничения мощности.