Кто умнее – кошки или собаки: интеллект животных сравнили ученые

Собаки и кошки очень разные: размер мозга по отношению к телу у них примерно одинаковый, но сравнивать их интеллект сложно. Это попробовали сделать датские ученые. Журналисты обратились к ним за помощью, чтобы ответить на вопрос читателя – кто же умнее из этих питомцев человека, пишет «Профиль».

Собаки социальнее

Газета Videnskab попросила ответа у преподавателя биологии Йесу Сёэ Педерсена (Jes Søe Pedersen) с кафедры биологии Копенгагенского университета. Перевод материала издания приводит «ИноСМИ». Ученый прежде всего отметил, что и кошки и собаки – хищники, то есть относятся к более умной половине животных. Они ежедневно оказываются в ситуации, когда надо быстро решить, что делать в тот или иной момент. От коровы трава, например, никуда не убежит, ей не нужен большой мозг, чтобы заниматься проблемой погони и поимки жертвы.

«Однако можно сказать, что собака, в отличие от кошки, – животное социальное, а значит, чтобы преуспеть, ей приходится тратить часть своего интеллектуального потенциала на общение. Кошка может обойтись и без этого, она тратит все умственные способности исключительно на себя. Таким образом, кошка, может, и не обладает социальным интеллектом, но, вероятно, действует быстрее и эффективнее в „полевых условиях»», – отметил Йесу Сёэ Педерсен.

Каждый умен по-своему

С мнением коллеги не согласен главный зоолог Копенгагенского зоопарка Франс Карлсен (Frands Carlsen). Он отмечает, что интеллект – это проявление того, насколько хорошо животное может приспосабливаться к новым ситуациям. У собаки, например, еда разнообразнее, и набор поведения у нее богаче. Но это не значит, что она умнее. Так, шимпанзе могут совершать действия, которые будут говорить о развитом интеллекте, но только с точки зрения человека.

«Но, с другой стороны, рыбы будут превосходить шимпанзе во многих других обстоятельствах, касающихся адаптации к окружающей среде, в которой они живут. Конечно, собаки и кошки гораздо ближе друг к другу по поведению, но все же и их сравнивать очень сложно», – заключает ученый.