Культурный досуг: тибетские чаши впечатлили горожан

Недавно в Днепропетровском музее «Литературное Приднепровья» состоялся необычный музыкальный вечер – «Гармония Тишины и Звучания». Горожане медитировали под звучание тибетских чаш, наслаждались необычными песнопениями под аккомпанемент флейты, синтезатора и гватемальских барабанчиков…

IMG_4182

Перед концертом руководитель коллектива «Улыбка Вечности» Вера Савина попросила гостей не аплодировать до окончания выступления. Посторонние звуки не должны мешать музыкантам, так как они пребывали в состоянии медитации, пропуская каждый звук сквозь свою душу и сердце. Девушки пели и играли на синтезаторе, флейте, гватемальских барабанчиках, металлофоне, рейнстике и перкуссии.

Также зрители насладились, музыкой исходящей от привезенных из далекого Тибета чаш. Мелодия чем-то напоминающая звучание церковного колокола, завораживала и заполняла все помещение. Мастер сакрального пения и музыки Наталья Сазанова, рассказала, что поющие чаши – древний музыкальный инструмент, который родом из Азии. Некоторым «экспонатам» в ее коллекции более ста лет.

Когда аплодисменты все же стихли, музыканты охотно общались с впечатленными зрителями. Наталья Сазонова показали всем желающим, как специальным инструментом правильно коснутся чаши, чтобы звучание было чистым. Многие также интересовались «дождевой флейтой» — рейнстике. Это длинная глухо закрытая на торцах труба, внутри которой – мелкий сыпучий наполнитель. Звучание рейнстика напоминает шум дождя или водопада.

Автор: Екатерина Чередниченко, фото автора

Добавить комментарий