Кушать подано: Рецепты от «Вістей»
«Вісті» продолжают баловать вас, дорогие читатели, вкусными и легкими в приготовлении блюдами. Для разнообразия постного меню сегодня рекомендуем вам гороховый суп с гренками, паштет из фасоли и морковный пирог.
Гороховый суп с гренками
Ингредиенты: горох – 1 стакан, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., картофель – 3 шт., масло растительное – 30 г, соль – по вкусу, перец – 1 щепотка, лавровый лист – 1 шт., зелень – по вкусу.
Для гренок: хлеб – 300 г, чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления: Горох замочить на ночь в холодной воде. Утром горох промыть, залить тремя литрами воды. Варить его пока не станет рассыпаться. Размять прессом для пюре. Почистить и помыть картофель, лук и морковь. Нарезать кубиками картофель и лук. Морковь натереть на мелкой терке. Добавить к гороху картофель и половину лука. Как только закипит, убавить огонь, пусть картошка варится до готовности. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить на среднем огне оставшийся лук и тертую морковь, помешивая, 3-4 минуты. Опустить зажарку в суп. Посолить и поперчить. Можно добавить лавровый лист. Пусть гороховый суп покипит еще 5 минут.
Сделать гренки. Для этого хлеб обжарить с двух сторон на растительном масле. Почистить и раздавить чеснок в чесночнице. Натереть гренки чесноком и порезать их на кубики. Подавать гороховый суп горячим. В каждую тарелку сверху посыпать гренки и зелень.
Паштет из фасоли
Ингредиенты: фасоль – 1/2 стакана, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., сахар – 1 ч. л., соль – 1 ч. л., черный молотый перец – 1/3 ч. л., куркума – 1/3 ч. л., чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления: Фасоль промыть, замочить в холодной воде на 12 часов. После тщательно слить воду. Налить свежую воду – 0,5 л. Поставить варить на медленном огне 40-50 минут. Минут за 10 до готовности добавить сахар и соль. Почистить морковь, натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук. В небольшом количестве растительного масла сначала притушить лук. Когда он станет прозрачным, добавить морковку. Тушить все вместе до готовности овощей. Когда фасоль станет мягкой, выключить огонь. Часть оставшейся жидкости слить в чашечку. В казанке с фасолью оставить немного воды, где-то полстакана. Еще горячую отваренную фасоль вместе с оставшейся водой перетереть в блендере. Если масса слишком плотная, то добавить немного воды из чашечки.
В перетертую фасоль положить поджаренный лук и морковку, черный молотый перец и куркуму. Еще раз все хорошо перетереть до получения более-менее однородной массы, которая по консистенции должна напоминать паштет. Попробовать на соль и специи. Фасолевый паштет можно сделать более острым, добавив в него два-три зубчика чеснока.
Морковный пирог
Ингредиенты: мука – 150 г, масло растительное без запаха – 8 ст. л., сахарный песок – 1 ст., сок фруктовый – 1 ст., грецкие орехи – 150 г, морковь – 150 г, разрыхлитель – 1 ч. л., ваниль – 1 пакетик, соль – щепотка.
Способ приготовления: орехи обжарить в духовке. Сахар смешать с маслом, залить смесь соком. Морковь натереть на мелкой терке. Орехи смолоть в блендере не очень мелко, чтобы в выпечке попадались крупные кусочки. Молотые орехи добавить к смеси, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и ванилью. Добавить к смеси и хорошо перемешать. Вылить тесто в форму и выпекать морковный пирог в заранее разогретой духовке при 200оС 40 минут. Остудить и при желании посыпать пудрой.
Приятного аппетита!


