Кушать подано: Подборка фруктовых заготовок от «Вістей»

Лето — время заготовок на зиму. Редкая хозяйка устоит перед тем, чтобы не закрутить пару баночек солений или компотов из персика, вишни или клубники. «Вісті» сделали подборку фруктовых заготовок.

Джем из кабачков с курагой и лимоном

Ингредиенты:кабачки — 1,5 кг; сахар — 1 кг; курага — 300 г.

Способ приготовления: Кабачки очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики. Если есть крупные жесткие семечки, их тоже нужно удалить. Засыпать нарезанный кабачок сахаром и оставить на 1 час.  После емкость с кабачками поставить на плиту. Варить 30 минут на небольшом огне.  Пока кабачки варятся, перекрутить через мясорубку курагу и лимон (с кожурой, но без косточек). Добавить курагу и лимон к кабачкам и варить еще 15 минут. Когда джем будет готов, его можно при желании взбить в блендере до однородной массы.

ЖЕЛЕЙНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ

Ингредиенты: малина — 0,5 кг; сахар — 250 г.

Способ приготовления: Малину перебрать, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. В холодильнике можно оставить на ночь. Поставить кастрюлю с ягодами на средний огонь, довести до кипения, убавить нагрев и варить будущее варенье в течение 5 минут. Снять кастрюлю с огня и дать ягодам постоять минимум 3 часа, до полного остывания. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить его и варить малину 5 минут. Горячее варенье разложить в маленькие стерилизованные баночки, закрыть стерильными крышками, дать остыть в теплом месте.

Варенье готово! Хранить его нужно в холодильнике или погребе.

Консервированные абрикосы в сиропе

Ингредиенты: абрикосы без косточек — 500 г; сахар — 220 г; лимонная кислота — пара щепоток; вода — для сиропа.

Способ приготовления: Абрикосы разделить на две половины и удалить косточку. В одну банку, объемом 500 мл, вмещается где-то 250 г абрикосов. В чистые стерильные баночки сложить половинки абрикосов. Вскипятить в чайнике воду и залить абрикосы на 15 минут. Спустя это время, воду слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить абрикосы на такое же время. Слить воду второй раз, добавить в нее сахар и лимонную кислоту. Когда сахар растворится, сироп залить в банки и сразу закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Приятных вам заготовок!