Кушать подано: Подборка фруктовых заготовок от «Вістей»
Лето – время заготовок на зиму. Редкая хозяйка устоит перед тем, чтобы не закрутить пару баночек солений или компотов из персика, вишни или клубники. «Вісті» сделали подборку фруктовых заготовок.
Джем из кабачков с курагой и лимоном
Ингредиенты:кабачки – 1,5 кг; сахар – 1 кг; курага – 300 г.
Способ приготовления: Кабачки очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики. Если есть крупные жесткие семечки, их тоже нужно удалить. Засыпать нарезанный кабачок сахаром и оставить на 1 час. После емкость с кабачками поставить на плиту. Варить 30 минут на небольшом огне. Пока кабачки варятся, перекрутить через мясорубку курагу и лимон (с кожурой, но без косточек). Добавить курагу и лимон к кабачкам и варить еще 15 минут. Когда джем будет готов, его можно при желании взбить в блендере до однородной массы.
ЖЕЛЕЙНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ
Ингредиенты: малина – 0,5 кг; сахар – 250 г.
Способ приготовления: Малину перебрать, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. В холодильнике можно оставить на ночь. Поставить кастрюлю с ягодами на средний огонь, довести до кипения, убавить нагрев и варить будущее варенье в течение 5 минут. Снять кастрюлю с огня и дать ягодам постоять минимум 3 часа, до полного остывания. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить его и варить малину 5 минут. Горячее варенье разложить в маленькие стерилизованные баночки, закрыть стерильными крышками, дать остыть в теплом месте.
Варенье готово! Хранить его нужно в холодильнике или погребе.
Консервированные абрикосы в сиропе
Ингредиенты: абрикосы без косточек – 500 г; сахар – 220 г; лимонная кислота – пара щепоток; вода – для сиропа.
Способ приготовления: Абрикосы разделить на две половины и удалить косточку. В одну банку, объемом 500 мл, вмещается где-то 250 г абрикосов. В чистые стерильные баночки сложить половинки абрикосов. Вскипятить в чайнике воду и залить абрикосы на 15 минут. Спустя это время, воду слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить абрикосы на такое же время. Слить воду второй раз, добавить в нее сахар и лимонную кислоту. Когда сахар растворится, сироп залить в банки и сразу закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
Приятных вам заготовок!