Кушать подано: Рецепты от «Вістей»
«Вісті» продолжают баловать вас, дорогие читатели, вкусными и легкими в приготовлении блюдами. Сегодня у нас гуляш с болгарским перцем, лобио в горшочке и имбирный чай с чесноком.
Гуляш с болгарским перцем
Ингредиенты: говядина – 1 кг; картошка – 1 кг; луковица – 2 шт.; чеснок – 4 зубка; болгарский перец – 2 шт.;
помидоры – 2 шт.; лавровый лист – 2-3 шт.; паприка сушеная – 1 ст. л.; растительное масло или жир – 3 ст. л.;
соль – 1 ч. л.; перец черный – 1ч. л.; тмин – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
– Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками.
– Луковицу и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
– Болгарский перец промыть, удалить семечки и плодоножки, нарезать крупными полукольцами.
– Помидоры помыть, нарезать крупными кубиками.
– Картошку очистить, нарезать так же.
– В большой толстостенной кастрюле нагреть растительное масло или растопить жир.
– Выложить в сковороду лук и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.
– Уменьшить огонь и всыпать молотую паприку. Постоянно помешивать.
– Добавить мясо и перемешать так, чтобы его кусочки были в паприке.
– Обжарить на медленном огне. Мясо должно приобрести коричневатый оттенок.
– Затем положить лавровый лист, тмин, соль, перец и измельченный чеснок.
– Добавить воды столько, чтобы она покрыла ингредиенты. Оставить тушиться на медленном огне 30-40 минут.
– Положить болгарский перец, помидоры и картошку. Налить воды, если нужно (столько, чтобы все было ею покрыто), и готовить еще полчаса. Мясо и овощи должны быть мягкими.
Подавать гуляш желательно со сметаной, рубленой петрушкой и белым хлебом.
Лобио в горшочке
Ингредиенты: фасоль красная – 500 г; лук репчатый – 2 шт.; грузинский лаваш – 300 г; масло (подсолнечное или оливковое) – 3 ст. л.; аджика – 2 ст. л.; чеснок – 5 зубков; чабер свежий – 50 г; кинза свежая – 50 гр.; кориандр – 0,5 ч. л.; сушеный красный перец – 1шт.; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
– Фасоль на ночь замочить в холодной воде. В начале приготовления поставить ее на огонь и варить в течение 1-1,5 часа, периодически помешивая и доливая воду.
– Лук почистить и нарезать полукольцами, затем выложить его в смазанный маслом горшочек.
-Поверх лука наломать на средние куски лаваш.
– Затем выложить в горшочек сваренную фасоль и нарезать зелень.
-Выдавить чеснок, поверх – аджику, нарезанный красный перец, добавить соль и черный перец по вкусу.
– Предварительно разогрев духовку до 150 градусов, поставить в нее лобио на 5-7 минут.
В Грузии лобио обычно подают к столу с различными соленьями и хорошим вином.
Имбирный чай с чесноком
Ингредиенты: имбирный корень – 20-30 г; чеснок – 2 зубка; вода – 2 л.
Способ приготовления:
– Имбирь размером с крупную сливу очистить от кожуры, промыть, мелко нашинковать.
– Чеснок очистить и также мелко нарезать.
– Засыпать имбирь с чесноком в двухлитровый термос и залить крутым кипятком. Пусть напиток настоится в течение часа.
Приятного аппетита!