Кушать подано: Рецепты от «Вістей»
«Вісті» продолжают баловать вас, дорогие читатели, вкусными и легкими в приготовлении постными блюдами. Приготовьте постные щи из квашеной капусты, а также постные блинчики с гречкой.
Постные щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
-соль, перец душистый молотый – по вкусу;
– петрушка – 20 г;
– шампиньоны свежие – 200 г;
– картофель – 5 шт.;
– растительное масло рафинированное – 3 ст. л.;
– лавровый лист – 1 шт.;
– укроп – по вкусу;
– лук репчатый – 1 шт.;
– капуста квашеная – 500 г.
Способ приготовления:
– Лук почистить, нарезать. Половину петрушки и укропа мелко порубить. В сковороде разогреть растительное масло. Отправить туда лук и зелень. Пассировать, пока овощи не станут золотистого цвета. Добавить к овощам отжатую от рассола квашеную капусту, нашинкованные пластинами грибы, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой. 1,2 л воды налить в кастрюлю, довести до кипения и положить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности. Когда картофель сварится, половину его размять. Отправить в густой картофельный отвар тушенную капусту с грибами, зелень, лавровый лист, соль, перец по вкусу и оставить томиться на медленном огне 10-15 минут.
Постные блинчики с гречкой
Ингредиенты:
Блинчики:
– вода минеральная газированная – 500 мл;
– мука – 230 г;
– соль – 1/4 ч. л.;
– сахар – 2 ч. л.;
– растительное масло – 4 ст. л.
Начинка:
– гречневая крупа – 100 г;
– соль – по вкусу;
– укроп свежий – 2 веточки;
– морская маринованная капуста – 200 г;
– перец – по вкусу;
– растительное масло нерафинированное – 2 мл.
Способ приготовления:
– В чашу блендера налить газированную минеральную воду. Добавить просеянную муку, соль, сахар и хорошо взбить, чтобы не было комочков.
– Налить растительное масло и еще раз хорошо взбить. Должно получиться жидкое блинное тесто.
– Блинную сковородку разогреть, смазать растительным масло. Выпекать блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
– Пока выпекаются блины, приготовить начинку. Для этого отварить гречневую крупу.
– Маринованную морскую капусту процедить через сито от лишней жидкости. Укроп мелко порезать.
– Смешать в глубокой миске гречку, морскую капусту, укроп. Если необходимо, посолить и поперчить. Полить начинку парой столовых ложек нерафинированного масла.
– Нафаршировать готовые блинчики.
Постный майонез из фасоли
Ингредиенты:
– растительное масло – 150 мл;
– винный уксус красный – 2 ст. л.;
– вода минеральная газированная – 4 ст. л.;
– горчица – 1 ч. л.;
– соль – 1 щепотка;
– сахар – 1 щепотка;
– фасоль белая – 100 г.
Способ приготовления:
– Фасоль замочить в холодной воде, лучше на ночь. Утром воду слить, залить свежей водой, сварить до готовности, слить жидкость, остудить.
– Фасоль поместить в стакан блендера, добавить уксус, минеральную воду, горчицу, соль и сахар. Взбить до однородной гладкой смеси.
– Добавить в три приема растительное масло, взбить до однородной смеси. Соус загустеет и приобретет белый цвет.
– Переложить майонез в баночку, хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!


