Кушать подано: Рецепты от «Вістей»
«Вісті» продолжают баловать вас, дорогие читатели, вкусными и легкими в приготовлении постными блюдами.
Запеченный карп «Улыбка рыбака»
Ингредиенты: карп (свежий) – 1 шт.; соль, перец – по вкусу; лимон – 1 шт.; куркума – 1 ч. л.; чеснок – 10 зубчиков; масло подсолнечное – 5 ст. л.; лук репчатый – 1 шт.; морковь (маленькая) – 1 шт.; перец болгарский – 1 шт.; помидор – 1 шт.; петрушка – 1 пучок; лист лавровый – 1 шт.; листья салата – пару штук.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, помыть. Сделать поперечные надрезы по 5 см друг от друга.
Посолить, поперчить и выдавить сок половинки лимона, хорошо смазать рыбу.
Смешать куркуму с подсолнечным маслом, добавить чеснок, выдавленный чесночницей, перемешать. Смазать смесью карпа.
В надрезы вставить, чередуя, дольки лимона и нарезанные кружочками помидоры.
Лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить на подсолнечном масле с морковкой, нарезанной кружочками. Когда подрумянится, добавить перчик (соломкой) и еще потушить минутку.
Начинить карпа овощами, положить вовнутрь небольшой пучок петрушки и лавровый листик.
Поставить в разогретую духовку на 45 минут при 150оС. Затем достать, смазать майонезом и еще на 10 мин. – в духовку. Карп готов.
Шампиньоны в хрустящем кляре
Ингредиенты:шампиньоны (большие) – 7 шт.; крахмал картофельный – 90 г; мука пшеничная – 170 г; соль – 1 ч. л.; сахар – щепотка; разрыхлитель теста – 1 ч. л.; масло растительное – 3 ст. л.; вода – 250 мл; кунжут – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Для кляра смешать крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель. К сухой смеси постепенно добавлять растительное масло и воду комнатной температуры. Кляр не должен быть слишком жидким (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем положить кунжут, перемешать и поставить минимум на 15 минут в холодильник.
Шампиньоны почистить и протереть влажной тряпочкой (не мыть!). Нарезать тонкими ломтиками.
Прогреть глубокую сковородку. Налить масло. Шампиньоны обмакнуть в кляр, дать немного стечь и аккуратно опустить в разогретое масло.
Для жарки одной партии потребуются 3-4 минуты (до золотистого цвета). По истечении 1,5-2 минут шампиньоны нужно перевернуть на другую сторону.
Загадочные апельсины
Ингредиенты: апельсин – 3 шт.; сок лимонный – 1 шт.; сахарная пудра (можно заменить сахаром) – 3 ст. л.; желатин (для тех, кто постится, агар-агар) – 20 г; вода (холодная) – 100 мл.
Способ приготовления:
Желатин залить 0,5 стакана холодной кипяченой воды и дать набухнуть, затем подогреть на плите на медленном огне или в микроволновке.
Помыть апельсины. Разрезать их пополам.
Аккуратно выжать сок, не повредив кожуру, добавить сахар, сок лимона, желатин. Все хорошо перемешать.
Пустые половинки хорошо очистить изнутри. Заполнить их соком. Для удобства можно поставить эти «фруктовые чашки» на стаканы, чтобы они не перевернулись.
Поставить в холодильник, пока не застынет желе. Взять половинки и аккуратно разрезать каждую пополам.
Приятного аппетита!