Леонид Каденюк: «В полет взял издание «Кобзаря» и украинскую символику

Ушел из жизни первый (и пока единственный) космонавт независимой Украины, летчик-испытатель, генерал-майор ВВС Украины, Герой Украины, кандидат технических наук и член МФКО Леонид Каденюк. В период с 19 ноября по 5 декабря 1997 года он совершил полет в составе международного экипажа на американском шаттле «Колумбия», вписав свое имя в историю мировой космонавтики.

Желал стать космонавтом

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в с. Клишковцы Хотинского района Черновицкой области в семье сельских учителей. По его словам, желание стать космонавтом появилось после того, как 12 апреля 1961 года объявили о полете Юрия Гагарина: Леониду было 9 лет. Мечты о космосе помогали успешно учиться и заниматься спортом: он был капитаном школьной команды по баскетболу, волейболу и ручному мячу. Среднюю школу окончил с серебряной медалью и поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. С 1971 года Леонид Каденюк служил в авиационных частях Военно-воздушных сил СССР. Спустя пять лет, в 1976 году, был включен в отряд советских космонавтов и прошел полный курс подготовки к полетам на орбитальных станциях «Салют», кораблях «Союз», а в 1978-1983 годах — «Буран». К слову, из всех желающих попасть в отряд космонавтов отобрали Каденюка и еще одного офицера. После чего направили в Москву, где проходили обследование 254 летчика со всего Союза. После двух месяцев проверок «на прочность» остались 9 человек, и среди них — Леонид.

Летал и учил летать

В 1983 году по причине, которая сегодня кажется нелепой — развод с первой женой — Каденюка отчислили из отряда космонавтов и до 1988 года он работал в Научно-испытательном  институте им. Чкалова ВВС СССР в качестве летчика­испытателя и пилота-инструктора, налетав более 2400 часов. После повторного зачисления в отряд космонавтов продолжил подготовку к полетам на кораблях «Буран», а заодно закончил обучение на факультете самолетостроения Московского авиационного института. Нельзя не упомянуть о том, что в процессе полетов Леонид Каденюк освоил более 50 типов и модификаций самолетов, участвовал в разработке и испытании авиационно-космических систем. Он должен был возглавить украинский экипаж для полета на орбитальную станцию «Мир». После его отмены готовился к космическому полету, предусматривающему стыковку беспилотного корабля «Буран» и станции «Мир». Но и эта «одиссея» была отменена, а программа «Буран» закрыта. Каденюка начали готовить к полетам на станцию в качестве командира космического корабля «Союз ТМ».

Спасибо соглашению

После распада Союза Леонид Каденюк какое-­то время жил в России и служил в ВВС РФ. В 1995 году уволился и попросил украинское гражданство. Получив его, переехал в Украину и стал работать младшим научным сотрудником в Институте ботаники им. Холодного НАН Украины. В этом же году его отобрали в группу космонавтов Национального космического агентства и уже в следующем, 1996-м, началась подготовка к полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования «Колумбия» в качестве специалиста по изучению влияния невесомости на организм человека и рост растений. Кстати, полет украинского космонавта стал возможным благодаря соглашению, подписанному осенью 1994 года между президентами Леонидом Кучмой и Биллом Клинтоном. За стартом «Колумбии» 19 ноября 1997 года наблюдал весь мир. В составе международного экипажа Леонид Каденюк провел на борту шаттла почти 16 суток. «Я взял с собой украинскую символику, печатное издание «Кобзаря» и несколько личных фото­графий. Когда нам предложили выбрать музыку «на пробуждение», попросил ставить Гимн Украины — остальные не были против», — рассказал Леонид Константинович уже после полета. На вопрос о том, как удалось стать «легендой космонавтики», ответил, что его секрет — в упорной работе над собой, учебе и мечте, которая дисциплинирует и дает силы.

Вместо послесловия

С 1998 года Леонид Каденюк в звании генерал-майора был заместителем Генерального инспектора Генеральной военной инспекции при Президенте Украины по вопросам авиации и космонавтики. Последние годы жизни консультировал главу Космического агентства Украины, был президентом  Аэрокосмического общества, избирался в парламент. Является автором ряда научных работ и книги «Миссия — Космос». Заслуги Леонида Каденюка отмечены высокими наградами, среди которых — звание «Герой Украины» с вручением орденов «Золотая Звезда», «За заслуги» III степени, «За мужество» I степени.

Полина Дмитриева