Летний зной: как пережить жару?

Вот и дождались мы настоящего лета и сейчас оно в полном разгаре. Все бы ничего, но… В городе — духота, асфальт плавится под ногами, работать в офисе совсем невозможно. Как выдержать периоды жаркой погоды с наименьшим вредом для здоровья и наибольшим комфортом для тела — узнавали «Вісті».

ПРОСТЫЕ ­ИСТИНЫ

Прежде всего, важно помнить всем давно известные истины, но от этого не мене действенные:
— летом отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей, она позволяют дышать коже и не приводит к перегреву организма;
— обязательно надевайте головной убор;
— наиболее активно солнце в период с 12.00 до 16.00, поэтому в это время желательно воздержаться от походов на улицу. Если же это неизбежно, защищайте все открытые участки тела от попадания солнечных лучей;
— не покупайте скоропортящиеся продукты — при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро;
— по минимуму используйте декоративную косметику, так как закупорка пор — прямой путь к перегреву;
— не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25 градусов;
— старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие;
— не сидите под кондиционером. Летом сотрудники компаний час­то простывают из-за них — контраст температур на знойной улице и в прохладном помещении очень велик. Такие перепады опасны не только простудами, возможна даже пневмония.

ЧТО ПИТЬ И ЕСТЬ?

Первое желание, которое возникает в зной, — пить. Это понятно, ведь в жаркую погоду в организме нарушается водный баланс, он теряет много влаги. Следовательно, надо употреблять жидкости не меньше 3 литров в день. Отлично утоляют жажду различные морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком или парой капель мятного масла. Спасает и квас. Наиболее предпочтительный напиток — чай, свежезаваренный черный или зеленый, с добавлением лимона. А вот от кофе лучше отказаться, так как он в жару повышает утомляемость, действует как мочегонное. То же самое относится и к сладким газированным напиткам — они создают только видимость утоления жажды. Про алкоголь лучше забыть вообще. Он вызывает обезвоживание.
Больше ешьте в такую погоду овощей и фруктов. Различные салаты, овощные рагу, холодные супы. Охлаждающими свойствами обладают огурцы, арбуз, дыня, стебли сельдерея. От слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Помимо ощущения тяжести и закупоривания сосудов, в жару существует большой риск отравиться. Безусловно, летом нужно есть меньше, но все же это должна быть полноценная еда.

СЕРДЕЧНИКИ И ДЕТИ

Особенно страдают в знойные дни сердечники. Для них самое главное минимизировать походы на улицу. Если же без этого не обойтись, важно взять с собой лекарство, прописанное врачом, или, в крайнем случае, «Валидол».
Как же помочь ребенку, когда за окном градусник показывает 35 градусов и выше?
— Прогулки. Чем раньше вы выйдете гулять, тем лучше. Вечером это делайте после 18.00.
— Обтирания прохладной водой. Чаще обтирайте ребенка, буквально каждые 2 часа, а также после прогулки, перед едой и перед сном.
— Предлагайте ребенку питье. Лучше всего обычную питьевую воду, она отлично утоляет жажду.
— Надевайте детям легкую светлую одежду из натуральных тканей (лен, хлопок). На голову — обязательно панамку.
— Увлажняйте квартиру. Для этого можно использовать влажные полотенца, которые развешивают в квартире, емкости с водой, расставленные на полу или на шкафах, увлажнители.
— Проветривайте. Проветривать помещение, открывая настежь все окна и двери, следует лишь тогда, когда ребенка нет дома, так как сквозняки могут привес­ти к нежелательным последствиям.
Но все же, несмотря на неудобства, жара — это составляющая лета, которого мы всегда так ждем каждый год. Поэтому, учитывая все советы, проведите его с пользой и удовольствием.

ПЛАТОЧЕК С МАСЛОМ

В борьбе с жарой поможет ароматерапия. Лавандовое, мятное, грейпфрутовое, лимонное масла обладают освежающим эффектом. Можно носить с собой платок, пропитанный такими маслами, либо чуть-чуть капнуть масло на ладони и растереть. Иногда подносите их к лицу и вдыхайте аромат.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВА, главный городской кардиолог:
— У здорового человека при перемене погоды происходит своевременное «подстраивание» организма к изменившимся условиям и он практически не ощущает отрицательного влияния. У больного же — приспособительные реакции ослаблены, организм не успевает быстро перестраиваться. Известно, что наиболее восприимчивы к высоким температурам люди, больные ишемической болезнью сердца, гипертонической, особенно в возрасте старше 60 лет. Среди важных советов: высыпайтесь, откажитесь от «ночного образа жизни», время с 12.00 до 17.00 проводите в помещении. Кроме того, необходимо тренировать сосуды сужаться и расширяться в нужные моменты. В этом помогут контрастный душ (если не всего тела, то хотя бы ног, стоп). Будьте здоровы в любую погоду!

НАТАЛИЯ РУДА

Добавить комментарий