Ливневкам нужна инвентаризация

Несмотря на то, что одним из главных источников питьевой воды в области является река Днепр, ее продолжают активно загрязнять. Лабораторные исследования показали, что на сегодняшний день в ней содержится практически вся таблица химических элементов.

ЧТО ТЕЧЕТ?

Одной из первопричин загрязнения воды в реке являются ливневые стоки, говорят эксперты. Не секрет, что довольно часто к ним подсоединяют систему канализации частные предприятия, к примеру, небольшие рестораны, кафе, бары, автомойки, а порой даже частные домовладения. Кроме того, жители Днеп­ра жалуются, что туда сливают отходы разного рода МАФы. Завершают картину стихийные свалки в городских балках, организованные неподалеку от ливневых коллекторов.

«В Украине около 5% ливневок оборудованы локальными очистными сооружениями. У нас в стране отсутствуют какие-либо нормы для ливневых стоков, потому и претензии предъявить некому. Так, в 2012 году в Днепре стали изучать систему коллекторов. Выяснилось, в черте города находилось сто выходов стоков в реку. Это при том, что на балансе КП «Гидросооружения» стоит только 50 ливневых коллекторов», — отметила представитель правозащитной группы «Січ» Наталья Кожина.

ПРОБЫ ВОДЫ

Недавно независимая лаборатория отобрала воду на пробы в четырех мес­тах, где есть выход ливневых стоков в Днепр. Активисты собирали материал для исследования в районах Фестивального причала, реки Гнилокиш, что на Воронцовке, аквапарка, а также реки Шиянки.

«Во всех пробах есть превышение показателей по аммонию (фекалиям), водороду, перманганатной окисляемости, а это свидетельствует о наличии в воде легко окисляющихся органических веществ. Также очень низкий показатель кислорода, а еще запах, не соответствующий нормативам. Кроме того, в районе реки Шиянки практически в два раза повышено содержание по железу», — подытожила Наталья Кожина.

Помимо этого, экологи отправили запрос в КП «Гид­росооружения» по поводу утилизации того, что вычистили из ливнеприемников в 2016-м. «В ответе говорится о том, что 1,5 тысячи тонн отходов, скопившихся за семь месяцев текущего года, переданы для утилизации ООО «Строительные отходы» и хранятся в Тоннельной балке, поскольку полей фильтрации, где их должны были утилизировать, у коммунального предприя­тия нет», — рассказала координатор ОО «Экопатруль» Татьяна Лампика.

Для спасения реки, по мнению экоактивистов, в первую очередь нужно провести инвентаризацию ливневых коллекторов и точек их выхода в Днепр, далее взять все эти объекты на баланс города. А после этого — поставить локальные очистные сооружения на выпуски.

ДАРЬЯ МИРОШНИЧЕНКО

Добавить комментарий