Лондон станет первым в мире городом – национальным парком

В июле 2019 года столица Великобритании будет провозглашена первым в мире городом — национальным парком. Об этом сообщила пресс-служба Международного экономического форума, передают «Буквы».

«Лондон станет первым в мире городом — национальным парком. Он хочет поддерживать природу, используя принципы, аналогичные мировым национальным паркам, продвигая зеленые насаждения как жизненно важные для здоровья, удовольствия и сохранения. Потому что природа — это то, что «нужно иметь», а не «приятно иметь», — говорится в сообщении.

Одна из основных целей кампании состоит в том, чтобы к 2050 году озеленить более 50 % общей площади Лондона.

Речь идет не только о парках и придомовых территориях, но также о крышах и стенах домов. Сады на крышах помогут эффективно собирать дождевую воду, которая сейчас порой затапливает улицы, и регулировать температуру воздуха.

Польза для здоровья зеленых насаждений в городских районах многочисленна, и исследования показывают, что это снижает риск ожирения, плохого психического здоровья и преждевременной смерти.

Инвестирование в природу также окупается в финансовом отношении: по данным Natural England, на каждом 1 фунте стерлингов, потраченном на деревья, Великобритания экономит 7 фунтов стерлингов на здравоохранение, энергию и экологические расходы.

На сегодня Лондон покрыт зеленым покровом на 47 %, но он уже является одним из городов с самым растительным покровом в мире. Треть города — это открытые зеленые насаждения, а еще 14 % зеленых насаждений находится в частных садах.

Для сравнения, только 10 % Парижа и 27 % Нью-Йорка являются зелеными.

фото: pixabay