Любопытные факты из жизни Днепра: как Екатеринослав стал Днепропетровском

20 июля 1926 года город Екатеринослав официально получил свое новое название — Днепропетровск. Решение это было санкционировано верховной властью, и мы уже никогда не узнаем о реакции на переименование большинства городского населения. Ясно одно: присвоение городу нового названия стало результатом длительных идейно-политических поисков, растянувшихся почти на десять лет.

Город на Днепре, с момента своего основания официально именовавшийся Екатеринославом, изменил свое название лишь однажды, и то по «монаршей» воле. В 1797-1802 годах наш город назывался Новороссийск. Однако эта «прихоть» императора Павла I вошла в разряд курьезов и не стала тенденцией. Показательно, что в начале XX века, когда уже ощущались «революционные вихри», в городской общине Екатеринослава существовал консенсус по поводу названия города. Никаких предложений по переименованию не поступало вплоть до 1917 года.

Социальный запрос на изменение названия города проявился с началом революции. Однако, вопреки легендам, официальной процедуры переименования города произведено не было. Культурно-политические силы, выступавшие за возрождение украинской государственности, предложили именовать Екатеринослав — Січеславом. В сентябре 1919 года киевская газета «Рада» объявила, что «Катеринослав місцевим українським учительським товариством перейменовано на «Січеслав». Назва прищепилась». Писатель Яр Славутич отмечал, что название придумал сам Дмитрий Яворницкий. Реально название «Сичеслав» существовало в местных украинских изданиях, выходили книжки с надписью «Українське видавництво в Січеславі». После революции название «Cичеслав» употреблялось в кругах украинской диаспоры, стало идеологическим символом принадлежности к украинской идентичности.

То, что не удалось украинским националистам, удалось сделать большевикам. В советскую эпоху название Екатеринослав считалось анахронизмом. 14 августа 1923 года горсовет объявил конкурс на новое название города с приглашением «лучших сил». Вскоре нашелся и первый вариант нового названия. В январе 1924 года 8-й губернский съезд Советов принял «Резолюцию о переименовании города Екатеринослава» всего из нескольких слов: «ходатайствовать перед Центром о присвоении городу Екатеринославу названия «Красноднепровска» и губернии «Красноднепровской». Данная инициатива была не решением, а только предложением. Местные власти не имели права решать такие вопросы, а «Центр» не оценил по достоинству рвение местных большевиков. Попытка переименования 1924 года провалилась.

Однако, идея присвоить Екатеринославу новое название, быстро «пошла в массы». На местах выдвигали самые экзотические предложения. Например — Ленинослав, Металлист, Краснослав, Краснорурск. (Рур — крупнейший горнопромышленный район Германии, «синоним» Донбасса и Кривбасса). В октябре 1925 года глава горисполкома Иван Гаврилов предложил ходатайствовать перед союзными органами власти о переименовании города. Пленум эту идею поддержал и вынес на обсуждение региональных органов власти. С 3 по 8 мая 1926 года состоялся 3-й окружной съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Екатеринославщины, который принял постановление о переименовании Екатеринослава в город Днепро-Петровский.

Городу придумали сложносоставное имя — из названия реки Днепр и фамилии Григория Петровского — видного политического деятеля, начинавшего трудовую деятельность на Брянском заводе в Екатеринославе (позже завод им. Петровского, ныне — ЕВРАЗ). Союзные органы власти на этот раз полностью одобрили инициативу снизу. Решение местного съезда утвердил Президиум Всеукраинского ЦИК, а 20 июля 1926 года — и ЦИК СССР. Последний акт стал решающим, поэтому отсчет «днепропетровской истории» ведется именно с этого дня.

Переименование города породило ряд топонимических коллизий, связанных со сложной структурой названия и его переводом на украинский язык. В эпоху украинизации 1920-х годов официальные документы оформляли на украинском языке. На украинском «город» среднего рода. Поэтому сначала город называли «місто Дніпро-Петровське». С начала 1930-х годов стало употребляться слитное написание — «Дніпропетровське». После сворачивания украинизации название города устоялось и на украинском как «Дніпропетровськ».

Довольно тяжело входило в обиход горожан сложное словосочетание из названия реки Днепр и фамилии «всеукраинского старосты» Петровского. Однако прошел почти век, и это название уже тоже стало историческим, олицетворяя перипетии городской истории XX века.

Подготовлено сообществом «Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка Максима Кавуна