Как жители Днепра относятся к Дню святого Валентина

Все мы знаем праздник, который отмечается 14 февраля во многих странах мира. В это день принято радовать любимых валентинками, подарочками и, конечно же, вниманием.  Как к этому празднику относятся жители Днепра и будут ли отмечать, узнавали наши журналисты.

Валентин – лучший друг маркетолога

В мире, как и в Украине, это еще и способ заработать – День святого Валентина давно стал коммерческим. В магазинах еще за неделю до даты появляются плюшевые сердца. Открытки, наборы и множество всего, что должно без слов сказать второй половинке – я люблю тебя!

Согласно статистике, наиболее популярен этот праздник среди молодёжи. Более 81 % юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет отмечают День Валентина. Зачастую, в число подарков входят: сувенирные сердечки, цветы, открытки, сладости, сертификаты на услуги. Основную массу покупателей, по статистике, составляет, опять таки, молодёжь.

В большинстве своем, отношение католической и православной церквей к этому празднику неоднозначно — богослужений в День святого Валентина официально не проводится, считается его празднование народной, а не церковной традицией. А вот представители исламского духовенства выступали с негативными оценками праздника

А что в  Днепре

В нашем городе, впрочем, как и в Украине в целом, за неделю можно было заметить приближение праздника – магазины, кафе и рестораны празднично украшены. Во всех сферах — в этот день заманчивые предложения, скидки для влюбленных и много всего интересного. Городской планетарий, например, предлагает в этот день особенную программу для пар.  Также 14 февраля в Днепре 27 пар решили зарегистрировать свои отношения. Среди влюбленных, которые заключат брак в День святого Валентина, четверо зарегистрируют свои отношения в рамках проекта «Свадьба за час».

Как же жители города относятся к этому празднику и как будут отмечать:

Надежда, 33 года, домохозяйка:

«С мужем  мы знакомы 11 лет, а в браке уже 7. Я считаю, что такой праздник нужен и  важен. Еще один день, когда мы проявляем внимание ко вторым половинкам. Раньше  я старалась делать подарки мужу своими руками. Сейчас это недорогие материальные вещи. Также привносят особенности в этот праздник дети –  у нас ребенок, которому 6 лет. Она тоже делает валентинки, рассказывает о своих  симпатиях в садике и ждет праздник!».

Сергей, 55 лет, преподаватель одного из днепровских вузов:

«Раньше, лет 10 назад, праздник не отмечали, не говоря о том времени, когда  я познакомился со своей женой, еще будучи студентами. Тогда День святого Валентина был не в моде.  Я считаю, что это милый, добрый праздник, пускай люди радуют и  балуют друг друга! А жене подарю сегодня что-то из сладкого».

Алена, 38 лет, историк:

«Я к этому празднику отношусь нейтрально, никогда мы с мужем его не отмечаем.  А вот ребенку подарили игровую компьютерную мышку, ведь в День святого Валентина можно говорить о разной любви – к мужчине, к друзьям или к детям».

Станислав, 31 год, специалист по финансовым операциям:

«Для меня 14 февраля – это еще один день, когда я хочу порадовать свою любимую девушку подарком и сюрпризом. В принципе, стараюсь делать это без повода, ведь для того, чтобы сказать «я тебя люблю» определенная дата не нужна, и приятные вечера мы каждый раз создаем вместе. В этом году подобрал подарок, который она давно хотела и он точно ей понравится».

Валентин Викторович, 64 года, частный предприниматель:

«Во времена моей молодости этот праздник просто не знали. Но я абсолютно не вижу в нем ничего негативного – День святого Валентина не несет в себе никаких двойных смыслов, политической подоплёки или спекуляции. Добрый и светлый день. Я подарю жене сегодня букет цветов!».

Оксана, 51 год, преподаватель

«Я из того поколения, когда в молодости этот праздник не был популярен и коммерчески выгоден  – валентинки не продавались в магазинах. Но уже моя дочь относится к молодежи, которая, конечно, отмечает праздник. И также она обязательно дарит и нам подарки – какие-то приятные штучки. А в этом году дочь с мужем подарили мне билеты на замечательный концерт. Но, как мне кажется, ярче всего этот праздник дети воспринимают в школе – они дарят в этот день плюшевые игрушки и сердечки не только друг другу, но и учителям. Для них это день дружбы и симпатии».

Михаил, 33 года, бизнесмен:

«Хороший и добрый праздник. Я обязательно в этот день поздравляю знакомые пары, у которых все сложилось хорошо, желаю им любви и долгих лет жизни вместе. Но я сегодня не буду ни к кому спешить с букетом цветов и валентинкой, пока, мое сердце свободно».

Любите вне времени:

В этот день каждый стремиться проявить фантазию и удивить свою вторую половинку. В Дании принято дарить любимым засушенные белые цветы. Во Франции — драгоценности. У японцев первоначально принято дарить друг другу сладкие подарки. Впоследствии сильная коммерциализация значительно изменила обычай. Сегодня наиболее популярным подарком является шоколад, причём подарки должна преподносить девушка как своему избранному, так и своим друзьям.

Какой бы подарок вы не дарили сегодня, мы желаем, чтобы он порадовал вашу вторую половинку, и вы каждый день слышали три самых главных слова…

Дарина Сухонос