Люди занимались переработкой мусора еще 3 тысячи лет назад

Археологи обнаружили в Саудовской Аравии доказательства того, что древние люди практиковали переработку отходов еще около 3000 лет назад.

Команда исследователей обнаружила около 2600 медных, бронзовых и железных предметов на археологическом объекте Сарук аль-Хадид в современном Дубае. Там же были найдены обломки керамических сосудов, сообщает «Вокруг света».

Ученые определили, что несколько тысяч лет назад жители этого места не выбрасывали разбитые керамические емкости, а лишь слегка модифицировали их и использовали в качестве инструментов для производства различных изделий из металла: оружия, украшений, культовых и магических предметов.
Сарук аль-Хадид

Предыдущие исследования показали, что люди изготавливали металлические предметы в Сарук аль-Хадид около 4000 лет назад. Этот объект был обнаружен в 2002 году правителем Дубая шейхом Мохаммедом ибн Рашидом аль Мактумом, когда он летел на своем вертолете над пустыней Руб аль-Хали.

Правитель заметил, что рисунок песчаных дюн в одном из районов пустыни принял необычную форму. Он также обнаружил многочисленные черные камни, разбросанные между дюнами.

Шейх сообщил о наблюдениях ученым, которые определили, что камни сформировались из шлака — побочного продукта, появляющегося в процессе плавки металла.

По словам исследователей, большое количество этих камней свидетельствует о том, что производство металла на объекте происходило в огромных масштабах. Сейчас Сарук аль-Хадид находится посреди пустыни, но в древние времена этот район мог быть оазисом с обильной растительностью и даже озерами. Дополнительные исследования еще будут проводится.

Сарук Аль-Хадид является одним из самых важных археологических объектов железного века в Объединенных Арабских Эмиратах и на всем Аравийском полуострове.

Этот важный центр торговли и металлургии процветал между 1100 и 600 гг. до н.э.

Предметы, обнаруженные в Сарук аль-Хадиде, свидетельствуют о том, что здешние жители установили связи с другими цивилизациями древнего мира, в том числе с Месопотамией, Индией и Египтом.