Малоизвестная история о многоэтажке Днепра (Фото)

Мало кому из жителей Днепра известно, что первый прототип жилищного кооператива появился ещё в старом Екатеринославе. Этот объект находится на улице Старокозацкой, 74 (до недавнего времени ул. Комсомольской, 74), и имеет необычное для большинства горожан название — «Дом ПЕДО». Крупный жилой комплекс был свидетельством того, что Екатеринослав идёт в ногу со временем, реализуя самые современные мировые идеи в области градостроения и коммунальной практики. Рассказывает Екатеринославъ – Днепропетровск.

В конце XIX — начале XX века большинство жилых многоэтажек составляли доходные дома. Они состояли из множества квартир, сдававшихся внаём. Очень немногие горожане могли позволить себе иметь частную квартиру. Доходные дома отличались простой планировкой и имели замечательную отделку фасадов, привлекавшую клиентов. Бурный рост населения в начале XX века потребовал строительства многоэтажных домов из частных и недорогих квартир, по сравнению с доходными домами. Пионером этого дела в Екатеринославе выступило ПЕДО — Первое Екатеринославское Домостроительное Общество.

Земельный участок, занимаемый домом, долго входил в территорию Казённого сада (нынешний парк им. Л. Глобы). Только после ликвидации в 1858 году училища садоводства, министерство госимуществ, которое являлось владельцем сада, приняло решение продать часть его территории. Первые участки из территории сада были проданы 8 июля 1860 года, а торги по «второй партии» состоялись 27 марта 1862 года. В верхней части сада по Тюремной площади торги прошли без особого ажиотажа, и здесь в одних руках оказалось по несколько участков. На 1880-е годы участок был частью обширного сада М. Авдеевой (усадебный дом этого времени сохранился по ул. Старокозацкой, 78). В 1890-е годы этот сад был разделён на несколько самостоятельных участков. Среди них и обширный участок Герца Лурье, часть которого и купило в 1909 году Первое Екатеринославское Домостроительное Общество.

Строительство дома началось летом 1910 года. Задержка была связана с тем, что паевой капитал ПЕДО составлял 100 тысяч рублей, в то время как проект дома оценивался в 300-350 тысяч рублей, а вместе со стоимостью земли — 500 тысяч рублей. Профинансировать строительство Общество могло только за счёт кредитов, а их получение никогда не было простым делом.

В отличие от традиционных доходных домов здесь не было градации квартир по ценности, в зависимости от корпусов. Исходя из пожеланий членов, было установлено два типа квартир: в 3 и 6 комнат. Все они имели кухню, службы и комнату для прислуги, обслуживались двумя лестницами: парадной и чёрной. Всего предполагалось создание 52 квартир, размещённых в 4 корпусах. Необходимость создания равноценных условий для владельцев предопределила и характер размещения корпусов на участке, поставленных со значительным отступом от границ. Кроме улучшения санитарных условий это позволило создать отдельные хозяйственные дворы, отделённые от парадного двора, на котором разместился крупный сад. В доме также создавались котельная, прачечная, холодильник, зал общих собраний. Планировалось и создание лавки общества потребителей, но в дальнейшем от этой идеи отказались, приняв решение о сдаче имеющегося магазина в аренду под мясную или бакалейную торговлю. Дом был введен в эксплуатацию в августе 1911 года.

Дом строился подрядчиками Вульфовичем, Гинзбургом и Геккером, а вот вопрос об авторстве долгие годы оставался нерешённым. Называли даже фамилию Дмитрия Скоробогатова — самого известного архитектора Екатеринослава. Лишь относительно недавно краеведам удалось установить, что дом ПЕДО спроектировал С.В. Виленский — талантливый зодчий екатеринославского модерна. Детали строительства освещала местная пресса. 29 мая 1910 года газета «Южная Заря» сообщила, что ПЕДО представило смету на постройку домов своего комплекса. 14 июня 1910 года состоялась сдача с подряда на постройку домов общества ПЕДО. Постройка должна была быть осуществлена в очень короткий срок — до 1 августа 1911 года. 15 июня 1910-го «Южная заря» сообщила, что дом ПЕДО уже строят.

Через несколько лет, рассчитавшись по кредитам, ПЕДО приняло решение о строительстве ещё одного дома. Практически одновременно в городе возникло Второе ЕДО. Несколько небольших проектов были начаты и частными лицами. Первая мировая война приостановила этот процесс. Возобновлён он был только в 1920-е годы уже в виде жилищных и жилищно-строительных кооперативов. В середине 1930-х годов все жилкоопы были вторично «национализированы» в пользу горсовета. Через всё это прошёл и дом ПЕДО, разделённый на коммуналки и утративший свою престижность.

В 1943 году сгорел самый большой из корпусов — северный. Так как средств на его восстановление у горсовета не было, то в 1946 году его передали заводам «Спартак», «Днепромет» и радиозаводу. Новые владельцы то ли не смогли договориться о степени участия, то ли сами не имели средств, но корпус по итогам был восстановлен заводом им. Петровского. При восстановлении, выполненном по проекту М. Клебанова, корпус практически не перепланировался и его главный фасад не изменился. Зато был создан совершенно новый и очень пышный фасад со стороны парка Чкалова (нынешний парк им. Глобы).

В начале 1980-х годов была проведена реконструкция ещё двух корпусов, которые были серьёзно перепланированы и надстроены. В результате количество квартир в них значительно выросло, но зато серьёзно пострадал облик комплекса.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведов
Валентина Старостина
и Максима Кавуна