Марганец: «революция в кабинке». Как сделать выбор по «душе»

Избирательная кампания в местные органы власти подходит к своему завершению. Жители области все больше определяются со своим выбором, кого поддержать в тот или иной уровень местных советов. И здесь становится очень важным вопрос, как не ошибиться? И если в областной совет лидирует «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ», значительно опережая своего ближайшего конкурента — «Слугу народа», то в некоторых городах разница между лидерами составляет несколько процентов. А порой и несколько десятых процента.

Так в г. Марганец борьба разворачивается сразу между тремя основными кандидатами. По данным социологического опроса, который провел «Центр исследования развития территорий» с 14 по 16 октября 2020 года, за кандидата от «Пропозиции», ныне действующего городского голову Елену Жадько, готовы проголосовать 26,8%. Рейтинг кандидата от «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» Геннадия Боровика – 26,6%. Тройку лидеров замыкает глава правления АО «Запорожский ферросплавный завод» и кандидат от партии «За майбутнє» Павел Кравченко. Ему хотят отдать свой голос 14,2% избирателей.

Рейтинги кандидатів на пост мера Марганця_ТОП-3

В то же время ситуация с поддержкой партий в городской совет выглядит несколько иначе. «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» является бесспорным лидером и набирает на предстоящих выборах 32,3%. За «Пропозицию» готовы проголосовать 20,3%. Также среди партий, которые проходят 5%-й барьер, Блок Вилкула «Украинская Перспектива» с рейтингом 12,3%, «За Майбутнє» — 10,7% и «Слуга народа» с рейтингом 9,3%

«Ситуация в Марганце складывается очень интересная, — отмечает политический эксперт Олег Каштан. — В городе преобладает поддержка ОПЗЖ, что свидетельствует об устойчивости ее электората в регионе. Однако участие в кампании действующего городского головы, с одной стороны, а также вступление в борьбу Павла Кравченко, который имеет влияние через акционеров на Марганецкий ГОК, способствует активному использованию административного ресурса. Идет влияние как на работников бюджетной сферы, которым указывают, как «правильно» надо проголосовать, так и на людей, имеющих отношение к работе на ГОКе. А это около 4 тыс. человек».

Таким образом, возникает вопрос, хватит ли у марганчан смелости и чувства достоинства выбрать «по душе», кого хотят и поддерживают. Или придётся действовать по указке сверху?

По мнению эксперта, «для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо понять, а какие цели преследуют кандидаты, кто и за что борется. Можно сказать, что для Елены Жадько – это сохранение возможности и дальше управлять бюджетными потоками в городе, которые составляют достаточно внушительную сумму. Для Павла Кравченко — это отстаивание, в первую очередь, интересов акционеров ГОКа, не допустить увеличения налогов. А, следовательно, город при таком подходе, останется с меньшим бюджетом, что не позволит увеличить расходы на социальную сферу, больницы, школы, детские сады и т.д.

Остаётся кандидат, который строит свою кампанию не на «бюджетной» основе, а отстаивает интересы всех горожан, всего города. Именно от того, решатся ли жители Марганца выбрать своего народного мэра, который ведет кампанию не за бюджетные средства, будет зависеть, как они проживут следующие пять лет. Будет ли увеличена доходная часть бюджета, и будет ли город развиваться или и дальше все расходы будут непрозрачными. Одним словом, городу необходима «революция в кабинке». Революция, при которой каждый сделает свой внутренний выбор – «За» город он или нет».