Марина Канивец: «Мужчины, взяв сумку в руки, стучат по дереву»

Сумки с необычным сочетанием кожи и дерева вот уже полгода создает девушка из Ужгорода Марина Канивец. Недавно она вернулась со столичной выставки, где презентовала свои работы. «Вісті» расспросили молодого дизайнера об эксклюзивных сумках, кто помогает их создавать, а также узнали, с чьей сумкой она ходит на работу.

ДОЛЖНОСТЬ ДЛЯ МАМЫ

— Марина, изготовление сумочек — это основной вид деятельности или хобби?

— Пока сумочки — всего лишь хобби. Надеюсь, в ближайшем будущем это перерастет в основной вид деятельности. Сейчас работаю в дизайн-студии интерьеров, занимаюсь в основном инженерной частью и контролем качества. Мне это нравится, к тому же у нас крутой коллектив, фактически мы как семья. Начальница — моя подруга. В моих начинаниях она меня поддерживала и подталкивала. Я ей за это очень благодарна.

— Что вдохновило Вас на это занятие?

— Случайно на YouTube мне на глаза попался ролик. Это был мас­тер-класс по изготовлению, по-моему, маленького кошелечка. Посмотрела и поняла, что кожа — это хорошее поле для деятельности. Я люблю мастерить что-то руками. Раньше это было шитье, теперь вот сумочки из кожи.

— В Вашей семье кто-то еще шьет?

— Да, мама. Во времена ее молодости все было в дефиците, единственное, что получалось легко достать — ткань. Благодаря этому она научилась очень хорошо шить. Когда у меня в школе начались уроки трудового обучения, мама помогала справляться с домашними заданиями по крою и шитью. Да и в детстве мы с ней постоянно мастерили одежку для кукол.

— Сегодня мама стремится помочь?

— Да, у нее ответственная должность. Она занимается кожаными срезами. Их надо по-своему обрабатывать. Ей это интересно.

ПОДАРОК ­ПОДРУГЕ

— Помните свою первую сумку?

— Конечно, она была не такой, какие я делаю сегодня. Это был кожаный клатч, который я подарила лучшей подруге на день рождения. Его я делала сама, просматривая всевозможные видеоуроки и мастер-классы в сети.

— Марина, Ваши аксессуары — с элементами дерева. Этот материал сами обрабатываете?

— Формы мне вырезают в цеху. Сначала я сама все обрабатывала, а сейчас со мной работают несколько людей, которые помогают мне шлифовать, лакировать, полировать. Сегодня я уже понимаю, какую часть работы могу доверить кому-то другому. Хотя чувствую, что сама еще не наигралась с этими сумками, поэтому пока ревностно отношусь к подмоге. Жадничаю (смеется).

МАСТЕРСКАЯ ФЕДЕРИКО

— Как реагируют покупательницы, которые впервые видят Ваши изделия?

— Однозначно, они у них вызывают интерес. Многие спрашивают: как это было сделано, сколько весит. В общем, задают много разных вопросов. Кстати, мужчинам очень интересны мои сумки (улыбается). Первое, что они делают, взяв сумку в руки, стучат по дереву.

— Сами носите свою сумку?

— Конечно. Однако, когда по работе надо взять какие-то документы, рулетки, всякие измерительные штуки, беру с собой большую сумку или рюкзак не моего производства. Поэтому я очень хочу попробовать сделать для себя рюкзак, чтобы ходить со своим продуктом и не носить чужие.

— У Вас есть свой шоу­рум?

— Это моя мечта! Я постепенно к ней иду. Этой идеей вдохновилась, когда была с подругой в Риме. Мы зашли в мас­терскую-магазин, владелец которого Федерико — мужчина лет 50. Там можно было не только купить сумку, но и увидеть, как он их делает и, при желании, выпить кофе. Его задумка мне очень понравилась, да и изделия тоже впечатлили.

ДАРЬЯ МИРОШНИЧЕНКО, ФОТО ИЗ АРХИВА МАРИНЫ КАНИВЕЦ

Добавить комментарий