Марьяна Бортник: «О гирях с детства не мечтала»
Бытует мнение, что девушки, занимающиеся гиревым спортом, – грубоватые и не особо женственные. Однако наша собеседница – мастер спорта Украины, чемпион Европы и мира Марьяна Бортник ломает стереотипы. Семнадцатилетняя спортсменка эксклюзивно рассказала «Вістям», почему скрывала от родителей увлечение спортом, почему отворачивается от фотокамер, и чем на всю жизнь запомнилась поездка в Афины
ХОББИ ПОД ЗАПРЕТОМ
– Марьяна, первый вопрос напрашивается сам по себе: как такая миниатюрная девушка поднимает тяжеленные гири?
– Об этом за те пять лет, что я занимаюсь гиревым спортом, меня спрашивали уже не раз. Понятно, что о гирях с детства не мечтала. Но в нашем небольшом селе Шевченково Никопольского района благодаря школьному учителю физкультуры Григорию Третьяку многие увлекаются поднятием железа. Он – мастер спорта в этом виде, за плечами наставника – множество побед. На одном из уроков физкультуры в седьмом классе Григорий Иванович заметил у меня предрасположенность к спорту и позвал в свою группу.
– Как к этому отнеслись Ваши близкие?
– Мое предыдущее увлечение – вышивание крестиком – им нравилось больше (улыбается). На занятия ходила втайне от родителей, так как знала, что они будут против. Но вскоре меня «сдала» младшая сестра, и хобби очутилось под запретом. А спустя год я набралась смелости и снова начала посещать тренировки. С трудом уговорила отпустить меня на первые соревнования в Кобыляки. И даже медаль за первое место на Всеукраинском турнире родные восприняли без энтузиазма. Понимаю, что они переживают за мое здоровье, но без гиревого спорта я уже своей жизни не представляла. Со временем родные привыкли, и неприятие сменилось поддержкой.
ВЕЩИЙ СОН
– Ваша настойчивость принесла победы на соревнованиях украинского, европейского и мирового уровней. Какие медали уже есть в копилке?
– 34 медали – за первые места, семь – за вторые, третьи. Пять лет подряд я побеждала на Чемпионате Украины среди молодежи, а в этом году – еще и среди взрослых. Были также победы на Кубках Украины. Взяла золото на Чемпионате Европы в Эстонии, бронзу – на мировом первенстве в Греции. В нашей стране также проходили чемпионаты мира – в Каменец-Подольском и в Керчи (на них я завоевывала первые места). Уже два года гордо ношу звание мастера спорта Украины – за десять минут 244 раза подняла гирю весом 16 кг. Следующая цель – международный класс. Нужно будет за это же время 140 раз поднять 24 кг.
– У Вас есть свои приметы или традиции перед соревнованиями? Как удается справляться с волнением?
– Сейчас переживаю только перед серьезными соревнованиями. Ни с кем не разговариваю, стараюсь побыть наедине. А что касается примет – есть одна. Четыре года назад, перед поездкой на Чемпионат мира в Грецию, мне приснился сон, что не могу поймать гирю. На состязании из-за того, что не успела вовремя поменять руку, гиря сорвалась… Я почему-то решила, что это произошло из-за фотосессии перед стартом. После того случая начала отворачиваться от камер, просила сделать снимки позже. И больше подобных инцидентов не происходило (улыбается).
ТРЕНИРОВКИ НА ИЗНОС
– После переезда на учебу в областной центр что-то изменилось в тренировочном процессе?
– В Днепропетровске я живу всего лишь год. Окончила первый курс университета таможенного дела и финансов. Спортом, как и в сельской школе, занимаюсь три раза в неделю по два часа. Несмотря на то, что в университете есть тренер, планы занятий мне по-прежнему пишет наставник из Шевченково. Мы созваниваемся, обсуждаем тренировки.
– Как считаете, какими качествами должен обладать спортсмен-победитель?
– В первую очередь нужен сильный волевой характер. Важно иметь огромное желание, терпение, выносливость. Наблюдала, как на словах амбициозные мои сверстники сдавались при первых же трудностях. В профессиональном спорте легко не бывает. Необходимо постоянно повышать нагрузки, порой тренироваться на износ, терпеть боль в мышцах. Для того чтобы все это преодолевать, нужна сильная мотивация. Для меня – это победы, уже не могу понизить взятую планку. А в будущем планирую превратить хобби в профессию – хочу поступать на заочный факультет в институт физкультуры.
АФИНСКИЕ ЭВЗОНЫ
– Что яркого запомнилось из зарубежных поездок?
– Думаю, что на всю жизнь запомню Афины. И не только потому, что с рук сорвалась гиря. Из-за стоянок автобуса на границе и ночных простоев дорога заняла целых три дня – ноги были просто «деревянными»… После соревнований осталось несколько дней для прогулок по городу. Больше всего своей красотой и масштабом впечатлил президентский дворец и форма охраняющих его эвзонов. На них надеты белые шерстяные лосины, короткое пальто, нижняя часть которого напоминает юбку. На ногах – ботинки с большими черными помпонами, на голове – ярко-красная шапочка с кистью, которая свисает до пояса.
А в Таллинне больше всего запомнились белые ночи. В первый вечер мы не могли понять, почему на часах уже 22.00, а за окном – светло. Как оказалось, это их гордость. Мы же не могли нормально поспать. Впечатлила и старинная архитектура, чем-то напоминающая украинский Львов.
ВАЖНАЯ КРАСОТА
– Марьяна, встретив Вас на улице, никогда не подумаешь, что в зале Вы поднимаете 16-килограммовую гирю более 200 раз подряд…
– Я не понимаю спортсменок, которые превращаются в подобие мужчин. Для меня важно быть женственной и красивой даже тогда, когда, сцепив зубы, 230 раз поднимаю гирю. Тем более, что огромные мышцы, как у штангистов, в нашем виде спорте не грозят. Люблю ходить на каблуках и в платьях. Легкий макияж делаю даже перед соревнованиями.
– От поклонников, наверное, нет отбоя?
– Угадали (улыбается). Когда узнают о моем увлечении гирями – приходят в восторг. Некоторые подшучивают: просят показать бицепсы, научить их драться.
ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕДНИЧЕНКО,
ФОТО ИЗ АРХИВА МАРЬЯНЫ БОРТНИК