Марьяна Бортник: «О гирях с детства не мечтала»

Бытует мнение, что девушки, занимающиеся гиревым спортом, — грубоватые и не особо женственные. Однако наша собеседница — мастер спорта Украины, чемпион Европы и мира Марьяна Бортник ломает стереотипы. Семнадцатилетняя спортсменка эксклюзивно рассказала «Вістям», почему скрывала от родителей увлечение спортом, почему отворачивается от фотокамер, и чем на всю жизнь запомнилась поездка в Афины

ХОББИ ПОД ЗАПРЕТОМ
— Марьяна, первый вопрос напрашивается сам по себе: как такая миниатюрная девушка поднимает тяжеленные гири?
— Об этом за те пять лет, что я занимаюсь гиревым спортом, меня спрашивали уже не раз. Понятно, что о гирях с детства не мечтала. Но в нашем небольшом селе Шевченково Никопольского района благодаря школьному учителю физкультуры Григорию Третьяку многие увлекаются поднятием железа. Он — мастер спорта в этом виде, за плечами наставника — множество побед. На одном из уроков физкультуры в седьмом классе Григорий Иванович заметил у меня предрасположенность к спорту и позвал в свою группу.

— Как к этому отнеслись Ваши близкие?
— Мое предыдущее увлечение — вышивание крестиком — им нравилось больше (улыбается). На занятия ходила втайне от родителей, так как знала, что они будут против. Но вскоре меня «сдала» младшая сестра, и хобби очутилось под запретом. А спустя год я набралась смелости и снова начала посещать тренировки. С трудом уговорила отпустить меня на первые соревнования в Кобыляки. И даже медаль за первое место на Всеукраинском турнире родные восприняли без энтузиазма. Понимаю, что они переживают за мое здоровье, но без гиревого спорта я уже своей жизни не представляла. Со временем родные привыкли, и неприятие сменилось поддержкой.

 

ВЕЩИЙ СОН
— Ваша настойчивость принесла победы на соревнованиях украинского, европейского и мирового уровней. Какие медали уже есть в копилке?
— 34 медали — за первые места, семь — за вторые, третьи. Пять лет подряд я побеждала на Чемпионате Украины среди молодежи, а в этом году — еще и среди взрослых. Были также победы на Кубках Украины. Взяла золото на Чемпионате Европы в Эстонии, бронзу — на мировом первенстве в Греции. В нашей стране также проходили чемпионаты мира — в Каменец-Подольском и в Керчи (на них я завоевывала первые места). Уже два года гордо ношу звание мастера спорта Украины — за десять минут 244 раза подняла гирю весом 16 кг. Следующая цель — международный класс. Нужно будет за это же время 140 раз поднять 24 кг.
— У Вас есть свои приметы или традиции перед соревнованиями? Как удается справляться с волнением?
— Сейчас переживаю только перед серьезными соревнованиями. Ни с кем не разговариваю, стараюсь побыть наедине. А что касается примет — есть одна. Четыре года назад, перед поездкой на Чемпионат мира в Грецию, мне приснился сон, что не могу поймать гирю. На состязании из-за того, что не успела вовремя поменять руку, гиря сорвалась… Я почему-то решила, что это произошло из-за фотосессии перед стартом. После того случая начала отворачиваться от камер, просила сделать снимки позже. И больше подобных инцидентов не происходило (улыбается).

ТРЕНИРОВКИ НА ИЗНОС
— После переезда на учебу в областной центр что-то изменилось в тренировочном процессе?
— В Днепропетровске я живу всего лишь год. Окончила первый курс университета таможенного дела и финансов. Спортом, как и в сельской школе, занимаюсь три раза в неделю по два часа. Несмотря на то, что в университете есть тренер, планы занятий мне по-прежнему пишет наставник из Шевченково. Мы созваниваемся, обсуждаем тренировки.

— Как считаете, какими качествами должен обладать спортсмен-победитель?
— В первую очередь нужен сильный волевой характер. Важно иметь огромное желание, терпение, выносливость. Наблюдала, как на словах амбициозные мои сверстники сдавались при первых же трудностях. В профессиональном спорте легко не бывает. Необходимо постоянно повышать нагрузки, порой тренироваться на износ, терпеть боль в мышцах. Для того чтобы все это преодолевать, нужна сильная мотивация. Для меня — это победы, уже не могу понизить взятую планку. А в будущем планирую превратить хобби в профессию — хочу поступать на заочный факультет в институт физкультуры.

АФИНСКИЕ ЭВЗОНЫ
— Что яркого запомнилось из зарубежных поездок?
— Думаю, что на всю жизнь запомню Афины. И не только потому, что с рук сорвалась гиря. Из-за стоянок автобуса на границе и ночных простоев дорога заняла целых три дня — ноги были просто «деревянными»… После соревнований осталось несколько дней для прогулок по городу. Больше всего своей красотой и масштабом впечатлил президентский дворец и форма охраняющих его эвзонов. На них надеты белые шерстяные лосины, короткое пальто, нижняя часть которого напоминает юбку. На ногах — ботинки с большими черными помпонами, на голове — ярко-красная шапочка с кистью, которая свисает до пояса.
А в Таллинне больше всего запомнились белые ночи. В первый вечер мы не могли понять, почему на часах уже 22.00, а за окном — светло. Как оказалось, это их гордость. Мы же не могли нормально поспать. Впечатлила и старинная архитектура, чем-то напоминающая украинский Львов.

ВАЖНАЯ КРАСОТА
— Марьяна, встретив Вас на улице, никогда не подумаешь, что в зале Вы поднимаете 16-килограммовую гирю более 200 раз подряд…
— Я не понимаю спортсменок, которые превращаются в подобие мужчин. Для меня важно быть женственной и красивой даже тогда, когда, сцепив зубы, 230 раз поднимаю гирю. Тем более, что огромные мышцы, как у штангистов, в нашем виде спорте не грозят. Люблю ходить на каблуках и в платьях. Легкий макияж делаю даже перед соревнованиями.

— От поклонников, наверное, нет отбоя?
— Угадали (улыбается). Когда узнают о моем увлечении гирями — приходят в восторг. Некоторые подшучивают: просят показать бицепсы, научить их драться.

 

 

ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕДНИЧЕНКО,

ФОТО ИЗ АРХИВА МАРЬЯНЫ БОРТНИК