Ксения Шумельчик: «Предлагали работать в Facebook»


Аспирантка Днепропетровского национального университета им.Олеся Гончара Ксения Шумельчик в этом году получила престижную стипендию Googlе имени Аниты Борг. Аспирантуру в вузе она совмещает с работой и руководством организациями, призванными помогать молодым айтишникам и девушкам-программисткам. Ксения рассказала журналистам, в том числе и корреспонденту «Вістей», за что ей присудили стипендию, как она ее потратит и почему не пошла работать в Facebook и Аmazon

ТОЛЬКО ДЕВУШКИ
– Ксения, почему решили заниматься программированием?
– Математика всегда была мне интересна, я усилено учила ее в школе и лицее, участвовала в олимпиадах, разных конкурсах. Поэтому, выбор профессии был в принципе понятен. Поступила на математику в ДНУ, сейчас я – аспирантка кафедры математического моделирования. Программирование привлекает тем, что оно интересное и позволяет динамично развиваться.

– В этом году Вы получили ежегодную стипендию Googlе имени Аниты Борг. Что это за премия?
– Анита Борг была известным ученым в области компьютерных наук. Она занималась проблемами сети и трассировки адреса памяти, запатентовала большое количество изобретений, которыми мы сейчас пользуемся. Кроме того, она сделала серьезный вклад в популяризацию программирования среди девушек. В ее честь компания Google и учредила эту стипендию. Получают ее только студентки университета, аспирантки в области компьютерных наук или смежных областей. Для участия в конкурсе нужно создать проект, собрать необходимые документы.

– Расскажите о своем проекте.
– Это приложение, которое позволяет девушкам-программисткам посмотреть какие есть программы, стажировки, стипендии, ивенты и курсы по специальности, где они проходят. В нем каждый может отметить себя как спикера по той или иной теме. Оно импортировано, кроме телефонов, в смарт-часы и Google-glass. Приложение еще разрабатывается и пока находится в бета-версии (пробный вариант – Прим.авт.).

СЛОЖНЫЙ ПЕРЕВОД
– Чья была идея участвовать в конкурсе?
– Я сама этого хотела, и все меня поддержали. Для подачи заявки необходимо было собрать ряд документов, в том числе несколько рекомендаций от преподавателей. В этом мне никто не отказал, но не всегда понимали – зачем мне это нужно. В университете преподаватели не всегда в курсе разных программ от Google, программистских встреч.

– Что далось труднее всего во время подготовки?
– Сложно было разобраться в каком виде и как правильно подать документы, как перевести оценки согласно их системе. Плюс еще требовалось написать несколько эссе, но это далось мне легче, чем перевод оценок в американскую систему.

– На какую тему были эссе?
– Нужно было описать технические детали проекта, какие сложности возникали во время его создания и какую пользу он может принести, а еще ответить на вопрос: почему именно мой вклад оказался решающим.

КУРСЫ ПО АНДРОИДУ
– Какие-то дополнительные требования к участникам конкурса были?
– Кроме подачи работы, документов и эссе, необходимо продемонстрировать лидерские качества. Это участие в международных конференциях, публикация материалов, преподавание в университете. После этого компания около полугода рассматривает документы и работу, отбирает финалистов и уже с ними проводит интервью, где задают разные вопросы.

– И какой был самый необычный на Вашем собеседовании?
– Пожалуй, вопрос о том, какие мероприятия по привлечению девушек в IТ-сферу я провожу в своем городе и как это рекламирую.

– Как потратите денежный приз – 7 тысяч евро?
– Часть денег планирую вложить в собственное образование, а часть – на создание социально-образовательных программ в университете. Намерена делать полезные проекты для вуза, поскольку существует очень большой разрыв между теорией и практикой. Поэтому, чтобы работать по специальности человек должен еще и сам приложить усилия, например, посещать дополнительные курсы.

– Уже есть какие-то идеи проектов?
– Да, осенью хочется запустить в университете программу для девушек-айтишниц. Это будут курсы по андроиду и устройствам на его базе. Еще думаю параллельно запускать ивенты, чтобы знакомить наших девушек с теми возможностями, которые есть – это стажировки, стипендии, поездки на конференции.

ЗАГРАНИЦА ИЛИ ДОМ?
– Если Вам поступит предложение работать за границей, переедете?
– Уже поступали, я отказалась.

– Почему?
– Меня сейчас это не привлекает. Я должна закончить обучение. Кроме того, у нас больше возможностей, поскольку рынок только развивается. Поэтому пока буду работать здесь.

– А от кого поступали предложение?
– От Amazon, от Facebook и от интернатуры Google.

– Кроме программирования, чем увлекаетесь?
– Дайвингом и волейболом. Нет ничего лучше, чем после тяжелого рабочего дня прийти на Комсомольский остров и побросать мяч. Еще изучаю английский и немецкий языки.


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ КСЕНИИ ШУМЕЛЬЧИК:
– Возраст: 26 лет.
– Возглавляет организацию Women Techmakers Ukraine, Соорганизатор Google Developer Groups Днепропетровск.
– Программированием занимается с 13 лет.


 

АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА, ФОТО НИКОЛАЯ ЛЫСЕНКО

Залишити відповідь