Массовое отравление школьников в Днепре: начато расследование

Вчера вечером в одной из «родительских» групп в социальной сети появилась информация о том, что в средней школе№62 города Днепр 100 детей отравились и попали в больницу, двое — в реанимации, а один впал в кому. В управлении образования департамента гуманитарной политики горсовета информацию подтвердили – дети отравились, причина – выясняется. Но количество детей, которые оказались на больничной койке, — значительно меньше.

По информации представителей департамента здравоохранения горсовета на данный момент 16 детей госпитализировано в больницы города, ни один ребенок не находится в реанимации или коме.  Сколько заболевших осталось дома и есть ли таковые – неизвестно, но в школу сегодня пришли не все ученики, многие родители просто побоялись отпускать свое чадо в учебное учреждение.

 «Случаи отравления зарегистрированы в 1, 2, 4, 6 и 7 классах. 12 сентября после посещения школы у многих детей появились признаки отравления – рвота, диарея, температура. В больницу попали как дети, которые кушали в столовой, так и те, кто там не питался. Создана комиссия по расследованию ситуации, анализируются причины отсутствия детей в школе, проводится забор проб для лабораторного исследования, отбираются пищевые продукты и смывы с инвентаря оборудования, спецодежды и рук персонала», — говорит в.и.о. заведующей отделением организации эпидемиологических исследований ОСП «ДГОЛИ «ГУ «ДОЛЦ МЗО Украины» Валентина Крыжановская. Правда, она также отметила, что в школе вчера вечером провели дезинфекцию – это было необходимо для того, чтобы продолжить учебный процесс сегодня. Что в таком случае удастся найти представителям санэпидстанции – непонятно.

 «Вопрос отравления детей под моим личным контролем. Виновные будут наказаны и понесут полную меру ответственности. Из фонда будут выделены деньги на полную реабилитацию всех пострадавших», — сказал городской голова Днепра Борис Филатов. Дети сдали анализы. Врачи подозревают гастроэнтерит или ротавирус, но точно сказать, что вызвало отравление детей, они пока не могут».

Анастасия Нефретова